abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
18
апрель
2018

Абхазия может производить Бурбон - сейчас это так называется

Роспотребнадзор готовит документ о запрете на ввоз в Россию американского виски типа бурбон - Kentucky Gentleman. В спиртном напитке нашли вредные вещества, способные вызывать серьезные заболевания: онкологию, нервные расстройства и бесплодие. Сейчас специалисты проводят контрольно-надзорные мероприятия.
Рожь, ячмень и кукуруза - таковы главные ингредиенты американского виски Kentucky Gentleman. Однако, как выяснили российские санврачи, в рецепт могут быть добавлены и другие вещества. Например, фталаты. Этим грешат как при подделке спиртного, так и на официальном производстве. В результате страдает потребитель, который отдаёт за бутылку бурбона немалые деньги, говорит руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Изъятие напитка из оборота больших проблем не вызовет - не те масштабы."На сегодняшний день в России продается 50 миллионов литров бурбона. Продукт дорогой, как правило, дороже 500 рублей за 0,5 литра. Этот виски занимает, может быть, 1 - 2% рынка. И потому запрет не обрушит рынок", - уверен Дробиз.
Американский бурбон не столь востребован на российском рынке, как его аналоги из других стран, добавляет сомелье, эксперт по винам Валерий Лимаров. Отсутствие скомпрометировавшего себя напитка потребитель может даже и не заметить.
"Американское виски делается на основе кукурузы. Это такая понятная сливочно-кремовая вещь. Сейчас и шотландцы стали делать менее "дымное" виски. У ирландцев становится всё больше приличного виски - мягкого, но не настолько простого. Бурбон, если честно, не очень популярен в России. Продажи - относительно шотландского и ирландского виски - незначительны. Когда мы говорим об односолодовом виски, тут, конечно, Шотландия впереди планеты всей. Бурбон - это абсолютно скучная вещь", - считает Лимаров.
Впрочем, главная претензия к американскому бурбоны - использование фталатов, которые, по данным Роспотребнадзора, могут вызывать сначала функциональные, а затем и органические изменения в центральной и периферической нервных системам. Кроме того, они могут нарушить деятельность эндокринной функции, а также вызвать онкологические заболевания и привести к бесплодию как мужчин, так и женщин. Вообще, говорит главный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко, фталаты наиболее широко используют в промышленности, а не в виноделии.
"В основном фталаты используются как пластификаторы при изготовлении пластмасс. Они делают её более мягкой, гибкой, пластичной. Кроме того, они добавляются в некоторые косметические и парфюмерные изделия. Также используются в некоторых репеллентах - это средства для уничтожения комаров. Фталаты применяются при денатурации спиртов. Но они не должны использоваться в пищевых целях ", - комментирует Остапенко.
Впрочем, эти нарушения, скорее всего, были и раньше, говорит руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Однако внимание на них обратили только сейчас. И это показательно.
"Впервые Роспотребнадзор "укусил", "уколол" сегмент премиального алкоголя. Они, по большому счету, даже поисками суррогата не занимались. Но сейчас, в период односторонних санкций со стороны США и Европы, мы получили первый легкий звоночек. И не исключено, что под санкции подпадут и другие виды алкоголя: ром, джин, текила. Все будет зависеть от объема этих санкций", - уверен Дробиз.
Кстати, виски - далеко не единственный товар, попавший под пристальное внимание Роспотребнадзора. Ранее ведомство обнаружило нарушения при производстве бургеров, мороженого и напитков в "Макдональдсе", а также опасные вещества в польских яблоках, украинских соках, луке, подсолнечнике и соевых бобах. Как указывают эксперты, все эти запреты не должны сказаться на насыщении рынка и ценах.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика