17
апрель
2018
В Абхазии становится больше людей с избыточным весом
В Абхазии все больше людей попадают в категории «с избыточным весом» и «ожирение», и это достаточно уникальное явление для местного общества. К такому выводу пришли специалисты института антропологии Московского государственного университета.
Авторы исследования, которое будет скоро опубликовано, предполагают, что причиной этого стали новые условия жизни.
«Известный феномен долгожительства среди жителей Абхазии был связан не столько с уникальными природными условиями, сколько с успешной адаптацией к ним людей – норма питания и образ жизни», — говорит научный сотрудник Института антропологии МГУ Елизавета Кокоба.
Кокоба приводит в пример традиционную местную диету, которая соответствует тому, что сегодня рекомендуют многие диетологи. Весной и летом потребление животных жиров и мясных блюд было ограниченным. Соотношение растительных, мясных и молочных продуктов было хорошо сбалансированным, сахар и соль были редким продуктом.
«Сейчас половину рациона местного жителя, а может и его большую часть, составляет нетрадиционная еда. Мяса люди стали есть намного больше, в том числе в виде колбас и копченостей. Сладкое и мучное сейчас в рационе в намного больших количествах, чем раньше. И еще один важный фактор – прежняя традиция диктовала сдержанность и умеренность в еде, что тоже изменилось», — говорит Елизавета Кокоба.