abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
08
март
2019

Абхазия не Россия

Что нужно знать об Абхазии, чтобы не возникли непредвиденные ситуации.
Несмотря на то, что Абхазия является самостоятельным суверенным государством, со своей культурой, традициями и, наконец, родным языком, российский турист вряд почувствует себя здесь чужим. И всё же кое-что важное об этой стране знать нужно.

Как дома
Едва ли в Абхазии найдется человек (даже в самой глухой деревне), который бы не говорил по-русски. Именно поэтому о языковом барьере речь здесь и идти не может, априори.

С каждым годом всё большее количество местных магазинов предлагают оплачивать товар карточкой. Важно перед покупкой спросить у кассира о том, есть ли в этом магазине «такая услуга».

С транспортом тоже проблем у российских туристов быть не должно – все таблички на русском языке, да и водители с превеликим удовольствие расскажут, покажут и довезут до пункта назначения. Единственное отличие: время отправления (и прибытия) любого общественного автотранспорта зависит исключительно от настроения водителя, или же срабатывает правило «заполнился – поехали».

Россия Абхазия отличия
Если в России обслуживающий персонал и даже рядового чиновника можно заставить выполнить свои должностные обязанности, пригрозив им жалобой в вышестоящую инстанцию, то в Абхазии этого категорически не стоит делать, в противном случае весь мир ополчится против вас и проблем станет значительно больше.

Будьте готовы к тому, что вам сделают замечание, если войдете в магазин в парео или в любой другой «пляжной одежде».

Вступать в диалог с продавцами можно, но осторожно. А вот доказывать им что-либо – опасно для вашей психики, ни один ваш аргумент не будет услышан, а вот что вы «умничаете тут!» узнают сотни зевак.

Почти все блюда из национальной кухни являют собой смесь из большого количества специй и местной аджики.

Посоревноваться с другом в умении поторговаться (это не каждому дано!) можно на местных рынках, где сельские жители продают свою продукцию. Так, пучок зелени летом может после грамотного торга опуститься в цене от 10 до 3 рублей.

Особняком стоит вопрос об экологии. С одной стороны, в стране практически полностью отсутствуют заводы, которые в других странах являются основными источниками загрязнения экологического фона. С другой стороны, за чистотой городов и прибрежных зон особенно в курортный сезон следить «не успевают», а бытовой мусор появляется «из неоткуда».
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика