abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
02
июль
2018

Отбирают и недвижимость у местных русских

В 2008 году, после «пятидневной войны», Россия признала Абхазию независимым государством. В Сухуми тогда царила настоящая эйфория. Радужные планы строили и в России. Абхазия в годы существования СССР считалась курортным регионом. Очамчира, Гагра, Пицунда, озеро Рица — все эти названия  будили множество сладких воспоминаний у тех, «кому за». А недвижимость на первой линии от моря, среди красивейших местных пейзажей, по сравнению с соседним Сочи стоила копейки. Казалось, еще немного — и под местными пальмами вновь начнут прогуливаться влюбленные парочки, пляжи заполнятся отдыхающими и т.д. Но…идиллия рухнула очень скоро. Вначале Москва попыталась сделать так, чтобы офицеры, прослужив срок на военной базе РФ в Гудауте, получали право остаться в Абхазии на постоянное жительство и даже получить жилье. Российские «покупатели» многократно взвинчивали цены на рынке недвижимости, что не нравилось местным. Наконец, из Москвы и других регионов РФ с документами на «недвижку» в Сухуми, Гагре или Пицунде стали заявляться и уехавшие из Абхазии «этнические неабхазы», которые пожелали восстановить свои права на жилье. Что тоже не нравилось местным.
К тому же в это время в Абхазии разворачивалась своя специфика. Здесь очень быстро укоренилась бандитская «философия» в незабываемом стиле «мы воевали, теперь здесь все наше». В некогда курортном краю отчаянно делили трофеи. Первыми «под раздачу» попали квартиры и дома местных грузин. Затем, как иронизировали многие, «из-за присущего трофеям неприятного свойства заканчиваться», принялись за квартиры бежавших русских и армян. Беззастенчиво облапошивали российских «инвесторов», которые приобретали здесь недвижимость: жилье вне «горячего курортного сезона» объявляли пустующим, после чего следовал «отъем собственности». Впрочем, как утверждают русскоязычные активисты в Абхазии, отбирают и недвижимость у местных русских, причем не дачную, а единственное жилье.
Примешивается сюда еще одна проблема —разгул криминала, где Абхазия уже давно побила все печальные рекорды. В прошлые годы здесь уже прокатывалась волна похищений и убийств туристов из России (граждане других стран в оккупированную Абхазию не ездят). Одновременно последовала волна «отъема» бизнеса у тех российских инвесторов, которые рискнули вложить здесь свои деньги (инвесторы не из России здесь тоже по понятным причинам не появляются). . К тому же тут примешивалась еще и «специфика». Крохотная Абхазия оказалась пронизана клановой структурой. Здесь все кем-то кому-то приходятся, и у каждого бандита и налетчика немедленно обнаруживается влиятельный родственник, с которым «власти» не желают портить отношений. На этом фоне затеянная сепаратистами «этническая чистка по паспорту» — не более чем штрих в общей картине.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика