abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
февраль
2019

Непризнанные государства в истории

Что вообще означает - непризнанные государства. Если это государства, то почему их не признают. Если не государства, то почему их так называют.
На сегодняшний день в мире насчитывают порядка 100 непризнанных государств, но если ограничиться только теми образованиями, которые контролируют свою территорию или часть ее, имеют флаг, гимн и другие необходимые атрибуты государства, то конечно же их меньше, около 15-20 на сегодняшний день. Фактически это новые, ранее не существовавшие государства, самостоятельно объявившие о своей независимости.

Надо сказать, что формирование новых государств не является чем-то уникальным в истории. Это обычный процесс, достаточно широко распространенный. Все государства когда-то возникли в первый раз и почти всегда при сопротивлении предыдущих политических структур.

Примеров множество во все времена. Персидская держава, возникшая на вассальных территориях Мидии и в дальнейшем ставшая великой империей. Московское царство, освободившееся из-под власти Золотой Орды и в дальнейшем поглотившее остатки этой империи. США, которые в одностороннем порядке объявили о своей независимости от Британской империи. Кем же были Кир Великий, Иван III, Джордж Вашингтон - сепаратистами или борцами за свободу и независимость? Наверное, ни тем и не другим, они просто действовали в русле исторических процессов.

Да и с признанием или непризнанием новых государств проблем не возникало. Если новому образованию хватало воли и сил завоевать и защитить свою независимость, то все окружающие воспринимали это просто как свершившийся факт, ну а те которым не удалось укрепиться, просто исчезали. Конечно, все эти процессы сопровождались войнами и стоили большой крови, но все было достаточно ясно и прозрачно.

Однако в XX веке все изменилось. После двух жесточайших в истории мировых войн у людей возникло желание как-то стабилизировать ситуацию и свести кровопролитие до возможного минимума. В какой-то мере это удалось - больших войн все-таки удается избежать. Но ведь историю не остановить и новые государства продолжают появляться, а нормы действующие в международном праве - право на самоопределение и принцип территориальной целостности - настолько противоречат друг другу, что все очень сильно запуталось.

Конечно, несомненным достоинством нынешней политики в этом вопросе является реальное и серьезное ограничение кровопролития, хотя полностью избежать войн все же не удается, но по крайней мере получается их останавливать, но с другой стороны возникает множество замороженных конфликтов и что с ними делать никто по настоящему не знает.

К тому же противоречия в праве предоставляют сильным державам дополнительные возможности для манипуляций и политических игр за счет стремящихся к независимости народов и государств у которых возникли эти проблемы с сепаратизмом. Достаточно посмотреть на то как действуют в разных случаях, например, две великие державы современности.

США
Признали Косово, поддерживают курдов в Сирии и не признают Карабах, ДНР, Приднестровье, Абхазию.

Россия
Признала Абхазию, Южную Осетию и приняла в свой состав Крым после референдума, но не признает ДНР, ЛНР, Приднестровье.

Казалось бы никакой последовательности, но все-же закономерность есть - каждая из этих держав действует исключительно из своих политических интересов и использует признание или непризнание новых государств в качестве политического инструмента для воздействия на всех участников этого конфликта и друг на друга.

Но все конфликты остаются. Как долго можно сохранять их в таком состоянии? Когда и где рванет и вновь польется кровь? Никто не может предсказать. По сути, это попытка остановить исторические процессы, но это еще никому не удавалось.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика