abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
сентябрь
2021

Лучшие места Абхазии

Абхазия — идеальное место для путешествия. Море здесь неплохое, однако, приезжать сюда рекомендую за впечатлениями и достопримечательностями. На основе своих передвижений составил ТОП лучших мест. https://vts-volcano.com.ua/

1. Новоафонский монастырь
Это место — один из символов Абхазии. Его сердце, не побоюсь этого сказать. Рекомендую даже атеистам и агностикам. Сам монастырь напоминает собой сказочный замок. Виды с его территории открываются потрясающие. И ни в коем случае нельзя пропустить аутентичные фрески 19 века в храме, пока их не отреставрировали.

Столица Абхазии. Посетить его стоит хотя бы потому, что это один из старейших городов — ему 2500 лет. После войны выглядит он, мягко говоря, не очень, но уютная набережная и центральные улицы сглаживают общее впечатление. Город очень самобытен и, по моим ощущениям, не похож ни на какой другой.

3. Озеро Рица
Это озеро сравнивают с Комо в Италии и Ямдрок-Цо в Тибете. Именно здесь Сталин принимал когда-то Мао Цзедуна и тот был сражен красотой местной природы. Чистое, глубокое, в окружении горного пейзажа, стоит того, чтобы заглянуть сюда и посидеть на берегу.

4. Набережная Гагры
Время идет, все меняется, а в этом месте так и не скажешь. Знаменитую колоннаду на набережной вы, скорее всего, видели на фотографиях у бабушек или родителей. Есть повод сделать идентичное фото, а потом найти десять отличий. Кстати, колоннада имеет 45 колонн и символизирует собой победу над фашистами.

5. Сухумский ботанический сад
Один из старейших ботанических садов на территории бывшего СНГ, он был открыт в 1838 году. Среди всех растений планеты свыше ста видов встречаются только на территории Абхазии. А еще здесь произрастает более 20 видов пальм, в том числе очень редкие экземпляры.

6. Приморский парк в Гагре
По причине пунктов 4 и 5, этот парк никак нельзя обойти стороной. Атмосфера как 30-50 лет назад. И редкие пальмы опять же. Гулять тут огромное удовольствие!

7. Дачи Сталина
По-разному можно относиться к Иосифу Виссарионовичу и его деятельности, но период его правления — часть нашей истории. Да и любопытно взглянуть на то, как жили и отдыхали советские вожди. Кстати, на территории республики целых пять дач Сталина. Лучше всего сохранилась та, что находится близ озера Рица. Она же была любимой у вождя. Дача выкрашена в зеленый цвет для маскировки.

8. Анакопийская крепость
Монументальное сооружение, построенное в 7 веке на высоте 350 метров над уровнем моря. Отсюда открывается потрясающий вид на Новый Афон и монастырь. А еще здесь есть неиссякаемый колодец с питьевой водой, причем никто не знает историю его появления на такой высоте. Своего рода чудо и загадка. А какой путешественник не любит загадок на своем пути?

9. Бедийский собор
Один из старейших религиозных памятников Абхазии. Ярчайший образец грузинской архитектуры. Виды, которые открываются здесь, переносят минимум на тысячу лет назад, что, впрочем, не удивительно. Построен храм был аж в 999 году. Прикоснуться к истории — это здесь!

10. Гегский водопад
Не Ниагара, конечно, но и не хуже! Водопад действительно впечатляет — огромный поток воды падает с высоты 50 метров. Вот только подъехать к нему можно лишь летом. Зимой этому мешают снежные завалы.

11. Каманский монастырь
Это православный монастырь, который напоминает собой готическое здание. Рядом находится деревянная церковь и гробница святого Василиска Команского. Считается, что он исцеляет от различных болезней, много чудес про эти места сказывают. А еще полезно окунуться в источник, что находится рядом. Вода в нем холодная, но живительная.

12. Юпшарский каньон
По-другому каньон называют «каменный мешок». Скалы, уходящие ввысь так, что видно только кусочек неба. Их высота достигает 1000 метров. Удивительные ощущения, когда стоишь и смотришь вверх, задрав голову. Так и хочется спросить: природа, как тебе удается такое сотворить?

13. Новоафонская пещера
Место это находится в глубине Иверской горы в Новом Афоне. Почти 2 км длиной, пещера имеет девять залов, в одном из которых располагается даже озеро. Ее посещение напомнило мне детскую приключенческую сказку Волкова «Семь подземных королей». Захотелось перечитать и прогуляться тут еще раз.

14. Альпийские луга
Настоящее чудо — цветущие луга протянулись до горизонта в Рицинском национальном заповеднике. Казалось бы — поле и цветы. Что тут такого? Но когда стоишь и смотришь вдаль, нисходит ощущение настоящей благодати. А какой тут аромат! Для любителей треккинга есть интересные маршруты, правда, все они довольно сложные.

15. Новоафонский водопад
Место это создано искусственно и почти случайно. В конце 19 века на месте водопада находились болота, и монахи новоафонского монастыря решили выстроить тут плотину, чтобы болота осушить. Так и образовался водопад. Надо сказать, он очень впечатляет! Рядом с ним понимаешь, что творение рук человеческих в отношении природы может быть не хуже творения самой природы.

16. Водопад Девичьи слезы
Это не самый впечатляющий водопад, его даже сложно так назвать — по отвесной скале тысячами дорожек стекают небольшие струйки, похожие на слезы. Это место имеет красивую легенду. Однозначно стоит увидеть и повязать здесь цветную ленточку, кому на замужество, а кому просто на счастье.

17. Голубое озеро
Удивительное место — вода не меняет здесь свой цвет даже в непогоду и не замерзает зимой. Идеально сделать фото и помедитировать на берегу

18. Великая Абхазская стена
История ее возникновения покрыта мраком. Никто не знает, кем и когда она была воздвигнута. Но что когда-то ее величие поражало воображение — факт. Сейчас от стены мало что осталось, но почему бы не прикоснуться к истории, пока она не исчезла совсем? Почему-то власти не спешат реставрировать Стену, считая, что это не самый примечательный туристический объект.

19. Пещера Воронья
Пещера находится в Гагрском районе и заслуживает внимания хотя бы потому, что считается самой глубокой в мире. А все «самое» всегда must see для путешественников.

20. Белые скалы у села Цандрипш
Они и правда абсолютно белые! Аналогов не существует. Фото здесь получатся очень впечатляющими!

21. Село Лыхны
Самое известное село в Абхазии, ему 1500 лет. Верующим людям будет интересно посетить Храм Успения Богородицы, где хранится чудотворная икона. Остальным — побродить по развалинам замка и полюбоваться окрестностями. Все-таки когда-то это было самое крупное поселение государственного значения.

22. Грязевая лечебница в Приморском
Место с термальными источниками и целебной грязью. В Абхазии более 200 термальных источников, хоть один стоит посетить! А здесь, по слухам, можно оздоровиться и омолодиться за одну процедуру. Может, и не совсем правда, но почему бы не попробовать?

23. Пещеры Отапа
В селе Отап находится две пещеры. Вообще, Абхазия славится своими пещерами, но эти интересны тем, что они считаются дикими. Туристов начали пускать туда только в 2014 году, и большая часть маршрута еще закрыта для посещения, их пока только подготавливают для грядущих прогулок. Неизведанные места — это то, что нам нужно!

24. Гагрипш
Ресторан и настоящая визитная карточка Гагр. Наверняка многие видели на старых открытках здание с часами, к которому ведет пальмовая аллея. Это здание ресторана и когда-то его посещала царская семья, советские правители, поэты, писатели, художники. Здесь снимали фильмы, оно часто упоминается в книгах. А сегодня, между прочим, сюда можно так просто зайти и выпить кофе. И, кстати, часы до сих пор работают. Вот это я понимаю — делали на совесть!

25. Замок принца Ольденбургского
Красивейшее здание на склоне скалы, с которого началось развитие Гагры. Ближайший родственник Романовых, облагородил пляжи, построил лечебницы, магазины, телеграф. В советские годы здесь располагался санаторий. Сегодня здание заброшено, но официально реставрируется. Каким оно будет — неизвестно. Поэтому можно посетить его сейчас и увидеть, каким оно было. Правда есть одно «но» — чтобы пройти на территорию, придется договориться с охранником. Оно того стоит, поверьте!

26. Озеро Мзы
Удивительное озеро, температура которого никогда не поднимается выше 6 градусов, находится на высоте 2000 метров, недалеко от села Аудхара. Огромные зеленые горы со снежными вершинами создают полное впечатление того, что ты в Альпах, ни больше, ни меньше.

27. Гора Мамдзышка
Если хочется запечатлеть самый красивый вид на черноморское побережье, то однозначно стоит подняться на эту гору, с труднопроизносимым для нас названием. Ее высота составляет — 1873 метра и когда-то здесь хотели сделать горнолыжный курорт. Еще, впрочем, не вечер. Возможно, однажды удастся покататься с видом и с ветерком. А пока можно подняться пешком.

28. Обезьяний питомник в Сухуми
Зоопарки есть почти везде, а вот питомников, где проживает одновременно более 2000 обезьян не так и много. Один из таких расположился в Сухуми. Тут за животными можно не только понаблюдать, но и покормить их и сфотографироваться вместе. Занятно и взрослым, и детям.

29. Абхазский государственный музей
Честно говоря, природа и архитектура привлекают меня куда как больше, чем музеи. Но в некоторых случаях я готов сделать исключение. Музей находится в Сухуми, здесь более 100 тысяч экспонатов и нет места лучше, чтобы познакомиться с Абхазией и ее историей с древних времен и до нашего времени.

30. Мост царицы Тамары
Этот мост имеет еще и другое название — Беслетский. Красивое место, где можно сделать привал и эффектные фото заодно. Кстати, рядом с мостом находится печь и, по легенде, когда-то она служила крематорием — здесь сжигали умерших. Впрочем, говорят, что это просто легенда. Куда же без них в таком деле как туризм?
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика