abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
26
март
2019

Обзор Центрального рынка в Сочи

Копченый сыр

Коптят здесь все: косички чечила, круги сулугуни, шайбы молодого адыгейского сыра. Коптят попросту над хлебной печкой, над тлеющей виноградной лозой, фруктовыми, дубовыми и буковыми поленьями. Слабосоленый молодой сыр – интересней всего: слегка рассыпчатый, с бордовой, матовой дымной корочкой, из коровьего или козьего, реже овечьего молока.

Зелень

Ее тут выращивают круглый год, и взять с собой пучок-другой молодой, невероятно пахучей травы с мелкими листочками – особый кайф. Среди огородных культур еще отмечу туршу: длинные кремовые фасолевые стручки, которые продают в сыром или маринованном виде. Помимо турши, в рядах с соленьями продают маринованный бамбук, а если повезет, то можно найти и соленые стебли местного папоротника.

Чурчхела

Лучшая чурчхела в мире продается на втором этаже Центрального рынка, на прилавке под большой желтой вывеской «Натуральная чурчхела 2004» – и никаких разночтений по этому вопросу быть не может. Помимо чурчхелы берите у веселой продавщицы Инги фруктовый лаваш и аджику.

Абхазские лимоны

Уникальный местный специалитет: тонкокожие, необычайно ароматные плоды, со вкусом скорее горько-сладким, чем кислым. Настоящие абхазские лимоны обладают гладкой кожицей и, если ее поцарапать ногтем, источают волшебный аромат. Сезон начинается в ноябре и длится до марта-апреля.

Прочие фрукты

Ищите сочинские киви. Крупные плоды здешних сортов киви отправляют в другие города, а в самом Сочи торгуют мелкими, размером с крупную клубничину. Они не только отлично выглядят, но и обладают особенно концентрированным вкусом. Плюс местная вяленая хурма, мягкая, как густой джем. Свежая хурма тоже особенная – из-за прохладного климата она здесь максимально сладкая и не вяжет. Ну и мандарины – это само собой разумеется.

Варенье

Выбор невообразимый, брать надо, понятно, только местные редкости: из мандарина, хурмы, фейхоа, лавровишни, винограда изабелла, грецкого ореха, тутовника.

Соль

Про сванскую соль знают более-менее все. Не все знают, что аналоги этой смеси крупной каменной соли, чеснока и специй есть решительно у всех кавказских народов. Лучшая гастрономическая этнография – на лотках в дальнем углу рынка, там, где торгуют вареньем. Можно и нужно пробовать все. И брать – всего по чуть-чуть.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика