abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
18
июль
2021

Абхазия - страна души

Абхазия - страна души. Так презентуют причерноморскую республику рекламные буклеты.

Ещё Абхазия это признанное Россией государство, в котором единственная валюта - рубль. Все говорят по-русски, хоть и с колоритным кавказским акцентом. Здесь прекрасные пляжи, тёплое море и российская военная база, а на границе с Грузией стоят российские пограничники.

Абхазия - союзник России в Закавказье, а некоторые даже считают, что республика полностью подчиняется Москве. https://tengritravel.kz/

Но всё не так просто.
Много таких заброшенных мест в Абхазии
В больнице в Сочи до сих пор лежат двое российских туристов, в которых ещё в июне из пистолета стреляли прямо в абхазской частной гостинице.

Двое туристов заступились за девушку, а их соперник некий Дмитрий Пилия стал стрелять из пистолета. Россияне с огнестрельными ранениями уже месяц по больницам маются.

Тимур Салимгалиев удивляется:
«После случившегося в больницу приезжал министр здравоохранения Абхазии. Его снимала местная телекамера. Он извинился, сказал, что наша ситуация на контроле у абхазского президента. Понимаю, что сказано это было на камеру для отчетности. Потом еще мне звонил этот министр, обещал помочь. А по факту ничего не сделали»
Тимур Салимгалиев с мамой. Фото: mk.ru
Хотя, если знать местную специфику, удивляться нечему. К сожалению, похожие истории почти каждый год происходят.

Дело в том, что абхазское общество очень закрытое, ориентированное на себя. Любой чужак всегда останется для них чужаком. Своих будут прикрывать, прятать, оправдывать до упора. А туристы это источник дохода, но не те люди, чьи интересы в глазах местных могут быть равны их собственным.

Травма войны.
После конфликта с Грузией 90-х годов абхазы тяжело переживали произошедшее. Говорили, что война произошла из-за того, что грузин было больше, чем абхазов. Абхазы действительно были меньшинством в республике.

Война оставила неизгладимый след в национальном самосознании
После боевых действий из большей части Абхазии по-хорошему или по-плохому уехали практически все грузины, абхазы стали большинством. Российским туристам они были рады, но воспевая возрождение своего народа, не хотели, чтобы русские скупили дома и заменили собой тех же грузин.

Поэтому защитились законодательно.
В Абхазии есть закон - недвижимостью могут владеть только граждане республики!

Все объявления «продам дом» или для местных или мошенничество, третьего не дано. Конечно, этот «рынок жилья» процветает. Россиянам предлагают купить «этот прекрасный дом», оформляют документы. Но!

Через некоторое время дом власти изымают. Ведь незаконно владеть, если ты не гражданин!

Зачастую продаются дома, в которых раньше жили грузины. Продаются и изымаются, бывает, по нескольку раз
Иногда даже предлагают купить гражданство, чтобы владеть недвижимостью у моря. Но после сделки-покупки здания опять подключаются правоохранительные органы и приходится ещё откупаться, чтобы не привлекли за незаконное приобретение гражданства.

Издание «Версия» приводила пару лет назад слова юриста Георгия о ситуации, которая с тех пор никак не изменилась:
«В ситуацию, когда граждан РФ тем или иным способом лишили жилья в Абхазии, попали не менее трех-четырех тысяч человек. Это за последние лет пятнадцать. Однако защитить их интересы нелегко, так как чтобы купить в Абхазии недвижимость, россиянам приходиться соглашаться на разные сомнительные с точки закона схемы»

Тысячи обманутых людей. Этот бизнес продолжает процветать при попустительстве властей. Хотя, какое там попустительство, просто продавцы домов и сотрудники органов власти там родственники.

Российскому посольству стоило бы активнее защищать интересы сограждан.

Республика наш близкий союзник, её нужно поддерживать, но при этом помогать и в том, чтобы установить адекватные законы, адекватное отношение к гражданам России. Равные права. В конце концов Абхазия ведь хотела войти в состав РФ.

Покупать жилье в этой стране не просто рискованно, а реально незаконно. Что любопытно, мера эта не уберегла абхазов от того, чего боялись. Абхазы вновь стали меньшинством в своей республике.

Дело в том, что армянская диаспора в Абхазии очень быстро росла и продолжает расти. Большие семьи, много детей. Абхазы же редко заводят многочисленное потомство, к тому же, молодёжь часто уезжает жить в Москву.

Данные о национальном составе являются в Сухуме табу, о котором все молчат, но который всем известен. Абхазы снова в меньшинстве.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика