abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
08
сентябрь
2018

История возникновения Новоафонской пещеры

Недооценивать заслугу крупного рогатого скота в появлении такого чуда как Новоафонский пещерный комплекс нельзя ни в коем случае. Местные жители давно знали, что коров в определенный район около Иверской горы лучше не отпускать, поскольку поголовье может сильно поредеть. Там находилось нечто под названием "Бездонная яма". "Яма" бесследно поглощала скот и пугала людей. Но любопытство одного местного подростка по имени Гиви Смыр оказалось сильнее страха.
В 1961 году Гиви (ему тогда было 16 лет) обвязался верёвкой и спустился в "Бездонную яму" на 30 метров. На тот момент яма так и осталась бездонной, потому что вместо дна Гиви обнаружил подземную пропасть.

После этого было организовано несколько спелеологических экспедиций, каждая из которых побивала рекорды глубины и продолжительности спуска предыдущей. Один за другим были обнаружены и обследованы галереи и огромные карстовые пустоты. Каждой из них присвоили собственное имя и стали называть "залами".

Когда были обнаружены все полости и составлена их карта, начались работы по благоустройству пространства пещеры как туристического объекта.

В 1975 году пещерный комплекс был открыт для посещения. Гиви Смыр вырос и стал спелеологом, скульптором и художником. А позже - еще и директором открытой им когда-то пещеры. Гиви скончался в 2016 году.

Со дня открытия и по настоящее время Новоафонский пещерный комплекс является одним из главных туристических "магнитов" Абхазии. В пещеру приезжают тысячи человек со всего света. Доход, приносимый объектом, позволяет содержать штат специалистов и поддерживать состояние инфраструктуры в надлежащем виде.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика