abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
апрель
2018

Рыбный бизнес в Абхазии, как он работает и что с ним происходит?

В Абхазии назревает серьезная проблема для экономики — продолжает стремительно сокращаться количество рыбы у ее берегов. Рыбный промысел — это одна из главных статей дохода для республики и существенная доля рабочих мест. Но в 2017 году из-за сокращения запасов рыбы установленная квота в 40 тысяч тонн была освоена лишь на четверть – выловили только около одиннадцать тысяч тонн рыбы. А в 2020 году квота была снижена вдвое, и до конца года разрешено добыть только 20 тысяч тонн.

В начале 2020 года несколько турецких рыболовецких судов снова нарушили правила промысла и подошли к берегу ближе, чем на разрешенные 500 метров. И снова были огромные возмущенные обсуждения в социальных сетях.
Такие нарушения происходят снова и снова. В прошлые годы местные жители устраивали акции протеста, пытаясь привлечь к проблеме внимание властей и общественности. Были случаи, когда местные даже обстреливали сейнеры, подошедшие близко к берегу.
Но что-либо изменить так и не получилось.
Нарушения зоны лова в основном фиксируются в акваториях Гагры и Пицунды, которые в период Советского Союза считались заповедниками, и рыбный промысел в них был вообще запрещен.

Кабинет министров Абхазии еще несколько лет назад принял специальное постановление, которое разрешает рыболовецким судам подходить к берегу не ближе, чем на 500 метров. Максимальный штраф за нарушение – три тысячи рублей.
По мнению местных жителей, именно низкие штрафы и провоцируют частые нарушения.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика