15
октябрь
2018
Чайные плантации в Абхазии

Эти кустики и есть чай.
Жители Дурипша одни из первых в начале XX века начали заниматься выращивание чая. Один из жителей села однажды привез семена растения и посадил их у себя во дворе как декоративное растение. Из семян выросли кустарники. А еще некоторое время спустя люди узнали, что эти кустарники есть не что иное как чайные кусты.
Так, примерно с середины 20-х годов жители сели начали массово выращивать новую культуру.
Тайна загадочного НИИ чайной промышленности в с. Ачгуара
Не смотря на то, что первые годы результат оставлял желать лучшего, к 40-м годам дело пошло на лад и Дурипшские плантации стали давать хороший урожай чая.
Самые ценные листочки - это те, которые растут на самом верху веточки. Самые зеленые и молоденькие.
Я нарвала себе несколько горстей таких листочков, высушила их и уже дома попробовала заварить. Несмотря на нашу жесткую противную воду, чай получился очень вкусный, с мягким вкусом и тонким ароматом. Напомнил белый чай из пакетиков.
Сейчас конечно чай в Дурипше производится в очень небольшом количестве, выращивают здесь два основных сорта - "Колхида" и "Зимостойкий чай номер 1". Здесь же находится небольшой чайный завод "Надин", продукцию его я один раз видела в Сухуммаркете.
А в основном жители села сами высушивают чай и реализуют потом на туристических мини рынках на развес.