abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
октябрь
2018

Семь святынь Абхазии (часть 1)

На государственном флаге Абхазии на красном поле расположена ладонь и семь звезд. Эти семь звезд обозначают семь святилищ на территории Абхазии.

Абхазы свято верят, что их родина оберегается и защищается семью древними святилищами (по-абхазски, «аныхами»)
Эти семь мест почитаются по древней языческой религии абхазов и по сей день. Каждая святыня имеет своего жреца, который может быль представителем только определенной жреческой фамилии.

1. Дыдрыпш ныха - гора Дыдрыпш у села Ачандара.
2. Лых ныха - поляна Лыхнашта (центр села Лыхны).
3. Лдзаа ныха - рядом со священной рощей сосны что в Пицунде.
4. Инал куба близ селения Псху.
5. Адагуа ныха - гора в районе Цабала.
6. Лашкендар - гора Лашкендар со святилищем у Ткуарчала.
7. Елыр ныха - селение Илор с храмом.
Дыдрыпш ныха - пожалуй самая почитаемая в настоящее время святыня. Служит ей жреческий род Чичба, проживающий непосредственно в с. Ачандара Гудаутского района. И именно на горе Дыдрыпш во время Отечественной войны народа Абхазии президент Владислав Ардзинба лично проводил моление, прося у святилища защиты.

Дыдрыпш — в переводе с абхазского означает «Гора громов»

Лых ныха - святилище расположенное в селе Лыхны Гудаутского района на территории храма Успения Пресвятой Богородицы на поляне Лыхнашта. В праздники в храме проходит служба и после этого проходит моление у Лых ныхи, которое по старому обычаю проводят хранители святыни - жители села, мужчины фамилии Шакрыл. Таков обычай. Таким образом в Лыхны пересекаются сразу две религии - христианская и языческая.

Историческая поляна Лыхнашта в селе Лыхны на протяжении столетий была местом, где со всей Абхазии собирались тысячи людей, чтобы обсудить важные для страны проблемы и принять необходимые решения.

Инал Куба - еще одна из семи святынь Абхазии, или Святая гора. Расположена высоко в горах в 5 километрах от села Псху. Здесь категорически запрещено охотиться. Диких животных можно запросто увидеть на склонах, они не боятся подходить близко. Существует поверье, что если убьешь на Святой горе животное, то в доме обязательно случится беда. Местные свято чтут этот закон. Так же категорически нельзя здесь шуметь, вести себя неподобающим образом.

Много мистических случаев происходит у горы Инал-куба.  Случилось так, что турист, не поверив сказаниям,  ослушался и убил там косулю. По рассказам местных, через несколько дней он упал с моста  и разбился насмерть. И так случается со всеми, кто считает это сказками и пытается там охотиться.

Елыр ныха - находится в с. Илор Очамчырского района. Как и в Лыхны, здесь в Илоре две святыни: христианская - храм Святого Георгия и абхазская - Елыр ныха. Жреческая фамилия святилища Елыр ныха - Шинкуба. Само святилище очень древнее и существовало задолго до построенного в XI веке Илорского храма. Люди говорят, что это невероятно сильное по энергетике место.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика