abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
01
апрель
2019

Хребет Тепе-Баше в Абхазии

Человеку, желающему восхититься горной Абхазией, вовсе не обязательно углубляться далеко на восток. Интересные маршруты начинаются уже через несколько километров от российской границы. В этой публикации пойдет речь об одном из них - о подъеме на хребет Тепе-Баше, с которого можно увидеть как абхазские горные массивы, так и панорамы Адлера и сочинской Аибги. Я был там трижды (один раз с ночевкой), поэтому имею некоторый опыт, позволяющий поделиться информацией.

Хребет Тепе-Баше в Абхазии: общая информация
Данный горный массив приветствует туристов уже в Сочи - это первое, что они видят, выйдя из аэропорта и посмотрев в сторону Абхазии.

До вершины хребта можно добраться в период с июня по конец октября. Максимальная высота - 2300 метров. Описываемый здесь маршрут подразумевает подъем именно к этой точке. Путь начинается с выезда из приграничного поселка Цандрыпш. Сначала дорога идет через окрестные села, далее - через густой лес. На маршруте будет красивый водопад "Тюльпан"...

Путь от Цандрыпша до крайней доступной для автомобиля точки займет 1,5-2 часа - время будет зависеть от продолжительности остановок в пути, без которых не обойтись (просто передохнуть от тряски, "ну, за природу" и прочие причины).
Лес закончится примерно на высоте 2000 метров над уровнем моря. Дальше серпантин начнет петлять по крутым склонам альпийских лугов. Максимальная высота, на которую можно подняться на машине - примерно 2200 метров.

Уже с этой точки можно увидеть панораму Адлера с аэропортом и Олимпийским парком, а также абхазскую часть Кавказского хребта.

Но лучше все же подняться повыше - на саму вершину хребта, до пресловутых 2300 метров (там стоит триангуляционная вышка). Придется топать ножками по козьим тропам между низким рододендроном и можжевельником (подъем вовсе не сложный, он доступен широкой категории путешественников).

Разумеется, видимость будет зависеть от погодных условий. К примеру, в октябре 2020 года панорама побережья сверху выглядела так:

Однозначного ответа на вопрос - когда там лучше, когда есть облачность, или когда ее нет - не существует. Виды открываются невероятные и разные в любую погоду.

Как организовать подъем на Тепе-Баше и сколько это будет стоить
Подняться на хребет можно лишь на внедорожнике. Некоторые автолюбители-джипперы ездят самостоятельно, но в этом случае надо или уже самому знать маршрут, или посадить в машину местного проводника, чтобы не плутать между селами и в лесу.

Самый оптимальный вариант - воспользоваться услугами частного гида и поехать на его машине (в прайсах экскурсионных бюро такой поездки нет). Поездка, как правило, занимает весь день.

Стоимость экскурсии
Цена будет зависеть от следующих факторов:

удаленность места жительства проводника и пассажиров от Цандрыпша;
наличие или отсутствие в регламенте пикника в исполнении гида.
Исходя из этого, наиболее выгодной будет поездка с человеком, живущим недалеко от начала маршрута, то есть в Цандрыпше. Такой вариант будет стоить примерно 7-8 тысяч за машину, в которой могут поместиться 5-6 пассажиров. Это с учетом пикника с чачей, шашлыком, вином, сыром и прочими абхазскими радостями.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика