abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
сентябрь
2020

Цены в Абхазии 2020

Самое главное, что не нужно делать, отправляясь в Абхазию - иметь завышенные ожидания. Если надеяться увидеть там уровень Ниццы, можно по прибытию испытать страшное разочарование. Нет, конечно, вы можете законсервироваться в гагрском отеле «Абаата» (кстати, очень достойном. Стоимость номера за ночь там от 4.000 до 8.000 рублей, что для Абхазии очень много), ходить на личный пляж и кушать в ресторане на территории отеля - тогда местный сервис вас не коснётся. Но большинство едет в Абхазию, рассчитывая на достаточно бюджетный отдых. И вот в соотношении цены и качества у Абхазии всё в порядке Бизнес перелёт

Абхазия - страна радушная, душевная, с потрясающей природой и чистым морем, но бедная. Плюсы последнего - сохранение бюджета туристов, минусы - заброшенные здания. Впрочем, среди них встречаются настоящие шедевры (пожалуй, напишу об этом в отдельной статье).

Приведу немного цен.

Проживание:
Жильё в частом секторе можно найти от 350 р на человека. Отели / санатории встречала от 600 рублей.

Рынок в Гагре:
Чурхчелла - от 30 р / штука
Помидоры - 50 р / кг
Кукуруза - 30 р / штука
Нектарины - 100 р / кг
Инжир - 70-80-100 р / кг
Грецкий орех - 70 р / 100 гр
Чай на развес - от 100 р за довольно большой пакет
Сыр - за 100 р нам продали весьма приличный кусок копчёного сулугуни
Гранатовый сок - 100 р / 0.5 литра, 250 р / 1.5 литра
Мандариновый сок - 50 р / 0.5

Кафе / столовые:
Сухумский лимонад - 80 р / 0.5
Кофе на песке - 50 р
Капучино - 120 р
Чай пакетировочный - 50 р / порция
Мороженое - 130-150 р
Мамалыга - 100-200 р
Алычовый / томатный соус - 60-80 р
Салат из свежих овощей - 100-150 р
Греческий - 180-300 р
Уха - 250 р

Проезд:
Маршрутка по Гагре - 25-30 р
Из Гагры до границу (Псоу) - 100 р
Из Гагры в Новый Афон - 150 р на маршрутке
Из Гагры в Пицунду - 100 р
Трансфер Гагра - аэропорт - 500 р
Трансфер аэропорт - Гагра - 600 р.

Экскурсии и развлечения:
Однодневная поездка на джипе в альпийские луга (по дороге озеро Рица, водопады и тд - см предыдущий пост) - 1300 р
Поездка на озеро Рица - 750 р
Обзорная по Гагре - 300 р
Парашют, прикреплённый к катеру - 3000 р / 2 чел
Полёт на параплане - 4000 р (+1000 р съёмка)
Катание на ватрушке - 400 р
Катание на катере от набережной в Гагре до Белых скал и обратно (1.5-2 часа в пути) - 1000 р
Природа Абхазии и возникновение курорта.

Природа в Абхазии восхитительная. Не всё исторически произрастало в этой местности, многое искусственно высажено - например, агавы, эвкалипты, лимонные и апельсиновые деревья. Остановлюсь подробнее на Гагре - её я особо люблю. Гагра как курорт основана принцем А. П. Ольденбургским (родственником Николая II), который в пору зарождения отечественного курортного туризма задумал превратить город в полноценный курорт. Многие деревья и растения, что отдыхающие считают местными, на самом деле посажены по приказу принца. Он лично отобрал более 400 видов растений со всего света, и они растут по сей день. Принц также открыл телеграф, провёл электрическое освещение, водопровод и привёз со Всемирной выставки в Париже деревянный ресторан «Гагрипш», где 9 января 1903 года состоялось открытие курорта. Ресторан и ныне действует.

Экскурсии.
Абхазия не даст вам заскучать. На её небольшой территории расположено так много красот, что вы не сможете просто тюленить на пляже, а отправитесь исследовать горы и ближайшие городки. Вся Абхазия усыпана экскурсионными точками, где приветливые гиды предложат вам на выбор различные маленькие путешествия. Цены и маршруты в этих точках почти совпадают. На качество обслуживания за 4 приезда в Абхазию не пожалуюсь. Единственное, что я не люблю в таких поездках - это дегустации мёда, сыра и вина. Первый раз прослушать лекцию о приготовлении и отведать что-то вкусненькое занято, в последующие подобные остановки воспринимаются как потеря времени. Впрочем, если путешествовать в составе экскурсионной группы вам не по душе, ищите частников, договаривайтесь с ними и смело торгуйтесь (нам удалось сбить цену на поездку на Белые скалы с 1000 р до 500 р).

Сервис.
Единственное, что может омрачить пребывание в Абхазии, это уровень сервиса. Не услышать при входе в кафе от официантов «здравствуйте» и не дождаться, когда вам принесут меню - это для Абхазии нормально. У них не действует правило «клиент всегда прав», напротив, этот гордый горный народ вполне способен нахамить вам в ответ на справедливую просьбу. Так что если не хотите испортить себе настроение от посещения кафе, либо смиритесь с сервисом либо ходите на рынок и кушайте в отеле) Кстати, любопытное наблюдение - в абхазских столовых дружелюбность обслуживающего персонала намного выше, а качество блюд на уровне с лакшери кафе. Должна добавить, что в предыдущие три моих посещения Абхазии с настолько плохим сервисом я не сталкивалась. Быть может, сейчас виновата эта нервная коронавирусная эпоха?..

Встречаю у многих удивление, насколько мало сейчас людей в Абхазии. Конечно, это связывают с карантином. Но уверяю вас, ковид тут не при чём- Абхазия никогда не была переполненной (в отличие от российских курортов), и в этом её прелесть.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика