abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
15
май
2019

Фейковая "Встреча с дельфинами" в Абхазии

Кто хоть раз бывал на гагрском пляже в сезон, тот наверняка видел шныряющие взад-вперед вдоль берега прогулочные катера и слышал зычные баритоны, усиленные мегафоном: "Морская прогулка! Встреча с дельфинами..."

Для некоторых, кто ездил на такую экскурсию, кое-что из моего рассказа, возможно, даже станет откровением.

Что такое "Морская экскурсия в Гагре"
Мегафонный голос искушает загорающих на берегу курортников такими рефренами:

совершите незабываемую прогулку;
посмотрите на Гагру с воды и узнаете многое о городе;
увидите самую короткую в мире реку Репруа;
пощупаете знаменитые Белые Скалы;
встретитесь с дельфинами;
искупаетесь в открытом море.
Цена вопроса: 600-700 рублей с человека (актуальность ценника: сезон-2018), дети до 10 лет бесплатно. Продолжительность: около 2-х часов.

Теперь об этой морской экскурсии по пунктам: что будет происходить по факту
1-2. Незабываемость, Гагра и информация. Отчасти верно, особенно, если это у вас впервые. Морская прогулка — штука всегда занимательная, да и Гагра с ее крутым предгорьем и разинутыми пастями ущелий с воды выглядит невероятно красиво. А вот относительно "узнаете о городе" — тут как повезет. Имейте ввиду, что в сезон такими "дикими гидами" подрабатывают многие, в том числе и приезжие, которые и сами Абхазию впервые увидели неделю назад. Поэтому слушайте, конечно, если хотите, но не с разинутым ртом.

СОВЕТ: Хотите узнать о городе — лучше возьмите обзорную автобусную экскурсию, организованную надежным бюро путешествий.

3. Репруа. Да, вас подвезут к самой короткой речке, но покажут ее с воды. Высаживаться на берег там нельзя (в том месте находится водозаборная станция, поэтому локация режимная). Да и места там, честно говоря, маловато: крутой берег и узкая полоска земли, по которой и течет эта Репруа (внешность ее, к слову, ничем не примечательна).

4. Белые Скалы. Главный фейк этой экскурсии. До настоящих Белых Скал вас не довезут (километров 15, если не больше). Катер причалит к берегу практически на въезде в Гагру, и капитан укажет пальцем на кусок скалы на кромке прибоя. Этот кусок и будет отрекомендован вам как "знаменитые Белые Скалы":

Хитрость здесь в том, что проводники не врут, но лукавят. Показанная вам каменная глыба действительно имеет некоторое отношение к Белым Скалам — у нее такая же структура и родословная. На этом все. Это то же самое, что любителей Киркорова знакомить за деньги с каким-нибудь его болгарским однофамильцем: вроде бы — и правда, но Киркоров-то не тот! Занимательно то, что с легкой руки этих экскурсоводов в Сети появилась куча отзывов о Белых Скалах от людей, никогда их не видевших, но уверенных в обратном.

Сама знаменитая гряда (к слову: ее длина составляет больше 500 метров) находится значительно дальше от Гагры. Разумеется, вас никто туда на катере за 700 рублей не повезет.

СОВЕТ: самостоятельно попасть из Гагры на настоящие Белые Скалы очень просто. Выходите на проспект Ардзинба, садитесь в любую маршрутку, следующую в сторону границы, и говорите водителю, чтобы он тормознул у Белых Скал (второй вариант пароля — "цандрипшская развилка"). 50-100 рублей денег, 15 минут времени, и вы на месте. Переходите дорогу, смотрите вниз на море и наблюдаете искомый объект. Спускаетесь по тропке и гуляете, купаетесь, релаксируете, едите/пьете (на развилке есть небольшой продуктовый магазин).

5. Дельфины. Вероятность встречи действительно довольно высока. На самом деле, в Абхазии явление дельфинов народу не является эксклюзивным событием вселенского масштаба. Их там полно. Просто в разгар сезона у берега всегда много купающихся, скутеров, катеров и прочих шумных объектов, которые пугают дельфинью еду - рыбу. Поэтому летним днем они в основном охотятся вдали от берега. Кто бывал в Абхазии в межсезонье, тот поймет, о чем я: при пустых пляжах они часто скачут в 10-ти метрах от кромки прибоя, не обращая на наблюдателей никакого внимания.

6. Купание в открытом море. Если думаете, что вас увезут за горизонт, то этого не будет. Катер отойдет метров на 500 от берега, и вам предложат сигануть за борт. Определенная необычность в этом, безусловно, есть, но вся "открытость" моря в данном случае заключается лишь в том, что вокруг вас будет плавать меньше людей, чем при купании около берега.

РЕЗЮМЕ
Экскурсия эта, как видите, вполне нормальная, разок можно и съездить. Но вот фальшивые Белые Скалы, конечно, сильно смазывают впечатление (особенно — у тех, кто "в теме"). Да и время отнимают. Лично я бы, к примеру, охотно променял бы перемещение к унылому каменному фейку на простые поездки взад-вперед вдоль берега. Вид на Гагру с воды является уникальным, такую панораму можно захватить лишь с этого ракурса.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика