abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
25
сентябрь
2019

Зачем ловили дельфинов в Абхазии?

дельфины в абхазииВсего в Черном море проживает три вида дельфинов:

афалина - самый большой дельфин. Длина взрослой особи достигает 3-4 метров, а вес около ста килограмм. Этот вид дельфинов больше всего поддается дрессировке, именно их можно видеть на представлениях в дельфинарии;

белобочка - самый распространенный вид дельфинов в Черном море. Имеют средний размер, вес 40-60 кг. Не выносят неволи. Способны развивать скорость 40-50 км/ч. Встретиться сними можно в открытом море. Продолжительность жизни 20-30 лет;

"чумки"или "морские свинки" - самые маленькие из дельфинов. Также их еще иногда называют "пыхтунами". Самка у этого вида дельфинов крупнее самца. Такое смешное название "морская свинка" дельфин получил из-за своего шумного дыхания, а также за счет большого количества подкожного сала.

Хоть дельфины и живут в воде, но к рыбам они отношения не имеют. На самом деле они млекопитающие также как и мы, и относят их к зубастым китам.

Дельфины болеют человеческими болезнями. У них бывают простуды и даже инсульты и инфаркты.
Дышат дельфины легкими, а не жабрами. Под водой они могут находиться до получаса, далее им необходимо обязательно подняться на поверхность за порцией свежего воздуха. Дельфины умеют пускать фонтаны, как киты.

Дельфины живородящие, через два года на третий самка рожает 1-2 детенышей, которых в течении 4 месяцев выкармливает молоком.

Молоко дельфинов в 10 раз жирнее коровьего молока.

У дельфинов отличное зрение и слух, а обоняния нет совсем. Питаются они рыбой. За сутки взрослые особи дельфинов могут съесть до 20-30 кг рыбы.

Спят дельфины у поверхности воды (до полуметра), периодически открывая и закрывая глаза, опустив хвост вниз. Общее количество часов сна 5-6 в сутки, сон разбит на небольшие порции по 20 минут, как днем так и ночью.

К человеку относятся очень дружественно, пытаются играть. Никогда не делают попыток напасть или укусить.

Дельфины обладают большой физической силой. Сбиваясь в стаи легко дают отпор акулам.
Дельфины умеют общаться. Причем, могут это делать как звуковыми сигналами, так и языком жестов - движениями головы, хвоста, плавниками.

Дельфины могут воспроизводить звуки человеческой речи и даже отдельные слова. Но, правда у них это получается чуть хуже чем, например у скворцов или попугаев.

Интересен тот факт, что происхождение дельфинов наука точно объяснить не может. Некоторые признаки, такие как - анализ крови, остаточные элементы скелета, указывают на то, что эти животные когда-то обитали на суше. Но как они выглядели раньше и почему ушли в море остается загадкой. Примерно в это же самое время исчезли и динозавры. Возможно, на небольших участках суши в мировом океане просто перестало хватать всем места...

Теперь немного о грустном. У берегов Абхазии и не только, с давних времен существовал дельфиний промысел. В год вылавливали порядка 10000-25000 особей. Дельфиний жир использовали в кожевенном производстве.

Такое массовое истребление животных привело к тому, что произошло резкое сокращение особей. Дельфины оказались практически на грани исчезновения. К счастью, этот промысел был прекращен в 1966 г во всех морях СССР. А дельфина афалину занесли в Красную книгу.

В Древней Греции за убийство дельфина карали смертной казнью! Даже само слово "дельфин" имеет греческое происхождение и переводится как "брат".
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика