abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
январь
2019

Какие народы живут в Сочи?

Сочи - город многонациональный. По официальной статистике, здесь более 110 различных национальностей.

СЛАВЯНЕ

Большая часть населения города, более половины, это представители славянских народов. Русские, украинцы, белорусы.

Русские появились в Сочи как солдаты, примерно в начале XIX века. В самый разгар Кавказской войны. Первым русским укреплением на месте будущего города стал так называемый Навагинский форт, призванный закрыть доступ к морю враждебным царской армии абхазам, убыхам и шапсугам - коренному населению этих мест. После победы в Кавказской войне всех абхазов, убыхов и большинство шапсугов царские власти изгнали в Турцию. А территорию начали заселять колонистами со всей Российской Империи. Большинство, естественно, были русскими.

Сейчас славяне в Сочи преобладают еще и за счет того, что город во время зимней Олимпиады-2014 года "притянул" на заработки и ПМЖ множество русских со всей страны. И продолжает притягивать до сих пор. Немало в городе и недавних беженцев из Донбасса.

В Сочи можно встретить немало потомков кубанских казаков, переселившихся из внутренних районов Краснодарского края. А сами кубанские казаки при униформе патрулируют улицы города, который сейчас - часть Кубани.
Стоит отметить, что исторически казачьим Сочи никогда не был. В царское время город входил в состав отдельной Черноморской губернии с центром в Новороссийске, и войску Кубанскому не принадлежал.

АРМЯНЕ

Вторая по величине община черноморского города-курорта. Первые армяне появились в Сочи в конце 60-х годов XIX века. Были приглашены из Армении. Еще одна волна армянских беженцев последовала из Османской империи уже в 1915 году, во время печально известного геноцида. Переселялись армяне в Сочи и после разрушительного Спитакского землетрясения, и во время войны в Карабахе начала 90-х.

В Сочи существует интересный населенный пункт, где преобладают армяне. Это селение Вишнёвка Лазаревского района города. Здесь действует Армянская апостольская церковь Святого Саркиса, торжественно освящённая 5 октября 1993 года.

Сейчас армяне очень многочисленны в городе. Стоит отметить, что большинство сочинских армян достаточно "русифицированы", занимают высокое положение в обществе. Это, как правило, учителя, врачи, бизнесмены, артисты, элитные парикмахеры. Один из самых известных представителей сочинских армян - комик Михаил Галустян.

ГРУЗИНЫ

Грузинская диаспора в Сочи считает себя одной из самых древних. По словам грузинских историков, территория будущего города входила в состав владений царицы Тамары еще в XIII веке. На этом основании меньшевистская Грузия еще в 1918 году требовала передачи ей Сочи со всем прилегающим районом. Грузинские войска даже заняли город во время гражданской войны, но были с треском выбиты отсюда армией генерала Деникина.

В современное время грузины появились в городе в конце XIX века. Ныне грузинская диаспора в Сочи представлена по большой части беженцами-мегрелами из Абхазии, перебравшимися сюда в лихие 90-е. Грузинская кухня широко отмечена по всему городу многочисленными ресторанами и хачапурными. Из Сочи в Батуми с весны по осень ходит рейсовый паром-"комета", в Грузию же отсюда можно улетать на самолете.

Но вот прямой автомобильной дороги в Грузию нет - через грузино-абхазскую границу далее в Мегрелию вас просто не пропустят грузинские пограничники.
Под Сочи находится уникальная деревня - Пластунка. Это единственная в России деревня с чисто грузинским населением. Здесь построен храм Святой Нино, действует этнографический грузинский музей.
Улицы Пластунки носят названия Джапаридзе и Леселидзе.

ГРЕКИ

Греки тоже называют себя древнейшими жителями Сочи. На том основании, что еще до нашей эры в здешних местах стояли греческие города-колонии, сгинувшие потом в темных веках.

Явно жили греки в Сочи и в средние века. Например, при строительстве Олимпийского парка в начале 2010-е годов в Адлере были обнаружены руины византийского православного храма X века нашей эры.

Современные сочинские греки - потомки понтийских греков, бежавших в XIX веке от гонений в Османской империи. Их здесь было столько, что, например, в начале XX века в Красной Поляне жили почти исключительно только греки, в селении действовала греческая школа. А в самом Сочи греки составляли большинство населения.

Сильно ударила по эллинской общине города малоизвестная сталинская депортация 1940-х годов. Тогда большинство причерноморских греков, как "политически неблагонадежные" были высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Далеко не всем удалось вернуться в Сочи.

ЭСТОНЦЫ

Эстонцы переселились в эти места в конце XIX века из-за голода и безземелья, царивших тогда в нищей Прибалтике. Представители этого народа и сейчас живут в Сочи, но их уже практически невозможно выделить в толпе.

Однако эстонский вклад в город можно проследить по названиям. Например, Роза-Хутор назван так по имени его основателя - эстонца Адула Рооза.  Близлежащий Эсто-Садок раньше назывался Эстонский сад.

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ

Коренные жители этих мест до прихода Российской империи - адыги-шапсуги, убыхи, абхазы-джегеты.

Большая часть их жестоко воевала против царской армии и покинула район Сочи сразу после поражения в Кавказской войне. Переселились либо за Кубань в нынешнюю Адыгею, либо были насильственно высланы в Османскую империю как беженцы-мухаджиры.

Ныне в Сочи остались только шапсуги. Их всего примерно 4-5 тысяч человек. В удаленном Лазаревском районе Сочи существует несколько шапсугских аулов.

В городе можно встретить и множество абхазов. Это не джегеты, а "новые" абхазы из-за речки Псоу. Кто-то приезжает в город продавать чачу и мандарины, для кого-то Сочи это возможность купить редкие в самой "непризнанной" Абхазии товары - например, одежду известных брендов. Автомобили с зелеными абхазскими номерами можно увидеть сейчас по всему городу. У большинства абзахов - российские паспорта, так что они свободно ездят туда-сюда.

МУСУЛЬМАНЕ В СОЧИ

Исламская община "южной столицы России" достаточно велика - около 10-15 тысяч мусульман со всего Кавказа и Средней Азии. Это чеченцы, азербайджанцы, узбеки и другие народы. В 2017 году в Сочи на улице Высокогорной открыли первую мечеть и Исламский культурный центр. До того была только старинная мечеть в шапсугском ауле Тхагапш Лазаревского района.

Стоит отметить, что все народы Сочи научились жить в мире друг с другом. Этнических конфликтов тут практически не бывает.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика