abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
28
декабрь
2018

Рынок сдачи жилья в Сочи

Сдавать жилье в Сочи выгодно. Так было всегда, начиная с советских времен. Но как изменился рынок аренды жилья за последние годы? Строительный бум, начавшийся в годы подготовки к Олимпиаде, внес существенные изменения в систему взаимоотношений между арендаторами и хозяевами жилья.

Жилья в Сочи стало больше
Во-первых, жилья под сдачу стало в десятки и сотни раз больше. Огромное количество самозанятых людей стали инвестировать в новостройки, достраивать и сдавать жилье отдыхающим с последующей перепродажей. Любая новостройка с течением времени, даже если в нее вообще не вкладываться, растет в цене. За счет его легализации.

После завершения строительства, благоустройства прилегающей территории, подключения коммуникаций, фактическая ценность жилья значительно возрастает. Чего нельзя сказать о росте цен на его аренду. Цены на аренду не растут, и нередко даже снижаются в последние 10-12 лет.

Если ранее студию в непосредственной близости от моря можно было сдавать от 3,5 тыс рублей в сутки в разгар сезона, сегодня с трудом можно сдать за 1,5 тыс рублей. Причина в большой конкуренции. Огромное количество новых отелей, построенных к олимпиаде, новостройки, ИЖС стали жестко конкурировать между собой. Если ранее турист мог выбирать только между дорогой квартирой в старом фонде и гостиницей, то сегодня огромное количество малогабаритного жилья эконом и бизнес класса выставлено на сдачу в аренду.

Такие традиционные способы поиска клиентов, как встреча их с поезда и у трапа самолета, более не так эффективны, как прежде. Люди предпочитают арендовать заранее через Авито и Аэренбип. Сдавать в летний период без пропусков (пустых дней между двумя арендаторами), становится все сложнее. Многие владельцы жилья предпочитают сдавать круглогодично за небольшую ежемесячную плату.

«Надоело. За лето приедут пять раз, а все остальное время жилье стоит. И за каждым нужно убрать, подготовить жилье для новой сдачи. Проще сдать напостоянку и не мучиться», - говорит Андрей, владелец жилого гаража в Хосте. По его словам, лет пять назад свой мини-коттедж на 5 спальных мест удавалось сдавать по 2,5 – 3 тыс рублей в сутки.
Сейчас выгоднее сдавать за 20 тыс рублей в месяц, но круглогодично, без простоев. Проблема в том, что в межсезонье сложно сдать на постоянное проживание, люди понимают, что в разгар сезона их могут выселить. Поэтому приходится сдавать в мае, июне, прямо перед началом сезона.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика