abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » Мюссера, Амбара - путешествие в древность
24
октябрь
2018

Мюссера, Амбара - путешествие в древность

На берегу моря на мысе между городами Пицунда и Гудаута в глубине леса скрываются заросшие развалины средневекового храма, так называемой Амбары. Рядом впадает в море речка Амбара, отсюда и получили название развалины храма.

Мюссерский храм, или храм Амбара - интересное архитектурное сооружение примерно Х века. Интересен тем, что находится в живописной области Мюссера, почти у берега моря, далеко от цивилизации.

Долгое время его не было видно из-за зарослей, потом его обнаружили пастухи. Позже в нем некоторое время обосновались разбойники. А после русско-турецкой войны это место окончательно пришло в запустение. В советское время недалеко от храма находилась турбаза.

До сих пор от нее остались бетонные части и поросшие лесенки, ведущие в никуда. Больше никакой подробной информации о храме нет. Сейчас от храма сохранился лишь фасад и несколько внутренних сводов.

Живописная Амбара засветилась в художественной кинемотографии советского времени. В 1972 году здесь снимались эпизоды фильма "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", а 1975 эпизоды фильма "У самого черного моря".

В последнее время поток туристов в эти края увеличился. Так же приезжают сюда паломники, внутри храма стоят иконы и свечи.

Постройка Амбары по конфигурации напомнила мне Моквский храм, так же на противоположной от алтаря стороне на уровне второго этажа находится как бы балкон. Подняться туда проблематично, лестницы разрушены, поэтому пришлось карабкаться по разрушенной стене.

Храм находится на берегу крохотной речки Амбара, в 150-ти метрах от моря. Местность вокруг храма так же называется Амбара.

Рядом - дикий пляж и скалы. Море здесь тоже отличается от других мест в Абхазии, оно какое-то другое... Не знаю чем, но другое...

Похожие публикации:

18 сентябрь 2018 Моквский храм
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив