abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
16
сентябрь
2018

Одна тюрьма на всю Абхазию

В селе Дранда, что расположен в Гулрыпшском районе Абхазии, удивительным образом соседствуют две абсолютные противоположности - храм божий и тюрьма.

Немного с опасением подъезжали мы впервые к этим двум заведениям, которые еще и территориально расположены бок о бок.

Не по себе было от близости места не столь отдаленного в нашем понятии смысла этого словосочетания. Воображение рисовало страшных узников в кандалах, унылые стены толщиной в метр с колючей проволокой и стражниками.

А на самом деле мы подъехали на обычную площадку, где оставили автомобиль. Перед нами справа белёная стена с действительно колючей проволокой и сам храм.

И никаких узников смотрящих через решетки))

Территория храма невероятно красивая, высокие деревья, ухоженные газоны и клумбы. Сколько раз приезжала сюда, всегда на территории чем то заняты послушники: чинят, красят, столярничают.

Идем по аллее к храму Успения Божией Матери
Храм был построен в VI в. По мнению ряда исследователей Драндский собор является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим.

В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек.

Храм увенчан куполом с большими окнами.
Внутри храма каменные стены оставлены без штукатурки, что придает таинственность и чувствуется древность этого храма. Пол в храме покрыт коврами, причем ковры все маленького размера, разноцветные, но это смотрится настолько уютно и по-домашнему! Так же коврики здорово создают шумоизоляцию - шагов не слышно вообще.

Раньше внутри стены храма были расписаны картинами из священной истории и образами святых. Некоторые образы сохранились.
Во время турецкой экспансии храм был заброшен, а монастырь сожжен, со временем снова стал работать.

С территории храма открывается потрясающий вид на восток страны.
В начале прошлого века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи.
На его территории располагались монашеские корпуса, трапезная, гостиницы, баня, прачечная, школа, столярная и плотницкие мастерские, кузница, типография.
А в отдельном трехэтажном здании действовала больница с отдельной церковью. Сегодня как раз в этом здании за колючей проволокой располагается тюрьма. Между прочим одна на всю страну.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика