abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
04
апрель
2018

Тепличные хозяйства Абхазии не могут сбыть продукцию

У абхазских тепличных хозяйств могут возникнуть серьезные проблемы со сбытом. Напомним, что  со 2 апреля 2018 года введены  временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения из-за масштабного распространения мраморного клопа. Если такие меры продлятся, то абхазским предприятиям девать большую часть товара будет некуда. Рынок Абхазии невелик, даже с учетом открывающегося  через 3 месяца курортного сезона. Учитывая, по большей части, заемный характер финансирования  подобных проектов, можно будет ожидать банкротства значительной части абхазского сельского хозяйства. Платить по кредитам предприятиям будет нечем. Остается надеяться, что ограничения скоро снимут.
Пока что, представители абхазского сельскохозяйственного сектора экономики выражают серьезные опасения по поводу перспектив  тепличных комплексов ООО «Фруктис» и ОАО «Эдель». Именно эти компании являются основными производителями тепличных овощей в Абхазии. Большую часть продукции  эти предприятия вывозят в Россию. поэтому, запрет, безусловно, может создать серьезные трудности этим проектам.
Представитель тепличных комплексов ООО «Фруктис» и ОАО «Эдель» Геннадий Берулава заявил, что производители сельхозпродукции намерены обратиться к президенту Абхазии Раулю Хаджимба с просьюбой поспособствовать снятию ограничений на поставку абхазской сельхозпродукции в Россию. По мнению господина Берулава в теплицах есть все условия для того, чтобы воспрепятствовать распространению мраморного клопа.  В этом попытаются убедить и представителей Россельхознадзора.
«Фруктис» это  теплицы, отапливаемые водами термальных сероводородных источников  в Очамчырском районе и десятки гектаров полей с плантациями овощей и зелени в открытом грунте. Фруктис» не новичок в этом бизнесе. Компания работает с 2010 года. Создано оно на средства  представителя абхазской диаспоры в Турции.

Объем инвестиций в тепличный комплекс в селе Меркула   составил более 2 млн евро. Новый проект трудоустроил около 50 работников. Разовый платеж за пользование недрами составляет около  250 тысяч рублей, регулярные платежи в год – 300 тысяч рублей, остальные налоги и платежи – около 2 млн. рублей в год.
 Последние решения Россельхознадзора могут создать очень серьезные проблемы для  ведущих абхазских сельхозпроизводителей. В обеих теплицах 90% продукции экспортируется в Российскую Федерацию, на местном рынке остается лишь 10-15% продукции.  А общий объем за сезон только  «Фруктис» составляет до 800-900 тонн томатов.   «Эдель»  производит еще  до 1000-1200 тонн. Будем надеяться, что проблема с допуском абхазской продукции на российский рынок будет оперативно решена.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика