abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
22
август
2022

Абхазия. Ехать или не стоит.

Долго думала, стоит ли провести отпуск в Абхазии или лучше воздержаться, так как отзывы друзей, знакомых и интернет пользователей делились практически пополам. При этом кардинально - или"пять раз был и поеду ещё", или "ни ногой в этот ад.... " Людей, которые оценивали своё пребывание там спокойно и без эмоций было очень мало. А именно конструктивного подхода к "за или против", лично мне очень не хватало. Поэтому попробую помочь тем, кто на данный момент пребывает в тяжёлых раздумьях, - ехать или нет, в какой город лучше и когда.

На протяжении многих десятилетий свадебные дизайнеры предлагают невестам всего мира достаточно широкий выбор свадебных платьев из своих новых коллекций. Множество вариантов свадебных платьев могут вскружить голову каждой девушке. Но одно остается неизменным, как и сто лет назад, так и сейчас — каждая невеста мечтает о своем идеальном свадебном платье, в котором она покорит сердца гостей и конечно же, ослепит своей красотой будущего мужа.
Свадебный салон "Alisa Wedding" предлагает большой ассортимент свадебных и вечерних платьев от известных брендов. В нашем салоне вы непременно подберете нужный аксессуар, дополняющий ваш образ. Все платья сшиты исключительно из качественного материала, на большинстве нарядов украшения ручной работы. Цены Вас приятно удивят! https://alisa-wedding.ru/

Ехать, или лучше не стоит?
1- Безусловно не стоит, если для вас на отдыхе очень важен безупречный сервис, и вы надеетесь получить его, заплатив немалые деньги. Почему? Потому, что такого сервиса там просто НЕТ. Всегда будут "нюансы".

2- Если вы с маленькими детьми. В этом случае совсем-совсем не советую. Самые положительные моменты нашей поездки ( трое взрослых и ребёнок 10 лет), были связаны с экскурсиями в горы, на водопады и т. д. Для малышей такие вылазки, как минимум, утомительны. Климат влажный, духота, в машине трясёт, закладывает уши. Но и это не самое главное. Маленькие дети обычно тяжело переносят ротавирус, шанс заполучить который в этом месте равняется 9 из 10-ти. Болеют все- и местные, и туристы. Нам, считаю, повезло. Все взрослые переболели в лёгкой форме, а десятилетняя дочка идеально держалась всю поездку и заболела уже дома. Знаю случаи куда печальнее. Наши знакомые половину отпуска провели в номере, болея по-очереди. А некоторые вообще отправились отдыхать в местную больницу на капельницы. Откуда он берется? Насколько я поняла отовсюду. И дело не только в том, что в море сливаются очистительные сооружения, но и в том, что заболевшие люди также ездят по экскурсиям и в такси( не терять дни! ) и заражают окружающих( тех же таксистов, и пассажиров, которые поедут после них) , в том, что посуда в отелях и кафе моется "на отвали" , и в принципе вокруг царит антисанитария. Собственно, это и будет третий пункт против

3- Антисанитария. Самопроизвольные мусорные кучи, битые стекла на пляже, там же бездомные собаки и коровы. Туалеты, даже платные, крайне далеки от того, как должен выглядеть чистый туалет. Про бесплатные "дырки" даже говорить не хочется. Это кошмар, ужас и позор. В одном из самых популярных и весьма не дешёвом ресторане Гагры (Гагрипш) запросто может не быть воды в туалете. Никакой.

4- Отключение электричества и воды.

То ли экономии ради, то ли из-за перегрузки чего-то там, отключение электричества и воды в этой стране является нормой. Это может произойти ночью, днём, вечером... Когда угодно. Можно вечером сесть в кафе, сделать заказ и внезапно погрузиться во тьму. Можно лечь спать с кондиционером и проснуться от того, что он не работает, так как нет электричества. Местные относятся к этому философски. "На нет и суда нет".
Поэтому, если всё же соберётесь поехать, попробуйте выяснить есть ли в месте вашего проживания накопитель воды и генератор. И надейтесь, что вам скажут правду. Мы выезжали из совсем недешевого отеля в полной темноте и без воды.
А теперь о плюсах, и что так нравится туристам в этой стране
Об этом миллион раз писали и я повторюсь-невероятно красивая природа. Разнообразный ландшафт, куча всевозможных растений, потрясающие закаты. Очень советую съездить в Черниговку. Такой красоты я вообще никогда не видела.

Вкусная, и относительно недорогая еда. Почти во всех кафе, где мы были, нам очень понравилось.

Возможность провести отпуск разнообразно, временами погрузившись в атмосферу бывшего СССР, кто скучает)

Прекрасная экология. В Абхазии нет фабрик, заводов, и вообще производства. Поэтому чистый воздух и вода.

Какой курорт выбрать для проживания?
Мы остановились в районе Новой Гагры. ( о чем я лично очень пожалела) . Ездили в Пицунду и Сухум.

ГАГРЫ.

Достаточно большой город. Ближе всего к границе и к самым популярным экскурсионным маршрутам. Много кафешек, набережная. Шумно, почти в каждом кафе на набережной танцульки и живая громкая музыка в стиле шансон. В Новой Гагре движухи больше, чем в Старой. Более шумно и суетливо. В Старой Гагре более респектабельно-Колонада, ресторан с часами (Гагрипш), и в целом почище.

Море очень так себе. Огромные камни при входе, сразу глубоко ( самые комфортные пляжи в самом центре Новой Гагры в районе колёса обозрения, но и там нужна спец обувь), часто большие волны. Главный минус-множество речек, стекающих в море из города и прилично так воняющих канализацией. Переодически к берегу прибивало такое количество мусора, что создавалось ощущение, что в море перевернулся мусоровоз. Медузы. Но были дни, когда море было практически чистое.

ПИЦУНДА- очень понравилась. От Гагры минут 20 на машине. Но совершенно другое море. На любой вкус. Есть бухта для любителей полного штиля, а ля бассейн. С мелкой галькой. Когда вокруг метровые волны, в бухте лёгкий ветерок и штиль. Если хочется попрыгать на волнах, проходим через сосновый парк к открытому морю. В бухте были несколько раз, и там было идеально чистое море. Вокруг сосны, тихо и спокойно. Никакого шансона. Правда пара улиц и всё. Прогуляться и потанцевать ( кому надо) абсолютно негде) Много пансионатов советских времён. Если проехать чуть дальше будет песчаные пляжи. Мы до них так и не доехали.

СУХУМ. Были проездом. Самый дальний курорт от границы. От Гагры ехать не меньше 1.5 часов. Запомнилась абсолютно безлюдная набережная с белыми домами и фонтаном. Она находится в отдалении от пляжей, поэтому там в основном только туристы. Пляж в Сухуме песок плюс мелкая галька, в отличие от Гагры, где сплошные камни. Пологий вход и нет такого, чтобы через пару метров уже с головой. Температура воды также оказалась на несколько градусов выше, чем в Гагре и Пицунде, где, не смотря на разгар лета, вода была достаточно прохладная 24-25 градусов максимум. Достопримечательностей рядом тоже достаточно. Если когда- то захочется вернуться в Абхазию, это будет Пицунда или Сухум. Но точно не Гагры.

А теперь то, о чем предупреждали...

До поездки читала, что местные неприятные люди, желающие тебя обокрасть, обмануть, наложить гнилых фруктов....

Это неправда. Не заметила. В основном попадались приятные, душевные люди, никаких гнилых фруктов никто не клал.
Рассказывали, что приходишь в кафе-магазин , а а персонал не обращает на тебя внимания. Развернулись задом и занимаются своими делами.

Такое было только пару раз. В основном оставались довольны обслуживанием и едой.
Дорогие экскурсии

Да, это верно. В районе 1500 с человека.
Читала, что только крепкий алкоголь помогает уберечься от ротавируса и никакие пробиотики заранее не помогают

Нам тоже так показалось)
В августе лучше не ездить

Согласна. Самый пик. Если есть возможность, лучше отложить на начало сентября, или поехать в конце июня-начале июля.
Резюме
Если у вас крепкий желудок и нервная система. Если не страшно ездить по обрыву на УАЗике, если любите природу и не боитесь внезапно остаться без благ цивилизации, таких, как свет и вода, то вполне можно съездить и получить своё представление об этой удивительной стране)
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика