abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
ноябрь
2021

Недвижимость в Абхазии

Абхазия очень бедная и является чуть ли не одним из самых дешевых направлений для отдыха. В "стране души", как Абхазию ещё называют, довольно бюджетный отдых, дешевые автомобили и довольно дешевая жилплощадь. https://turkeyforfriends.com/publ/prochee/shopping/zimnij_shopping_v_turcii/55-1-0-6328

В Абхазии очень много заброшенных домов, которые местные могут приобрести буквально за копейки. Приобретение участка там тоже не проблема. Однако, это заброшенные экземпляры, оформление которых зачастую будет очень сложным или даже невозможным.

Если рассматривать именно "живые варианты" приобретения недвижимости в Абхазии, то ценник на участок будет стартовать от 300 тысяч рублей. Дом в Абхазии оценивается примерно в 400-500 тысяч, а квартира стартует с 700 тысяч российских рублей. Однако, эта стоимость предполагает довольно серьёзные вложения в ремонт жилплощади.

Конечно же, ценник на квартиры в популярных курортных местах (Гагра, Сухум, Пицунда, Новый Афон) варьируется в пределах 1,5-3 миллионов рублей. Ценовые рекордсмены — квартиры ближе к центру Сухума. В категории частных домов максимум — это отель на 30 номеров расположенный в Пицунде, в поселке Лдзаа. Отель расположен в 500 м. от моря. Общая площадь 1000 кв. м.

Цены довольно приемлемые, учитывая то, что Абхазия практически круглый год принимает туристов и там нет "не сезона", как допустим у нас в Крыму.

Именно из-за таких демократичных ценников многие жители России пытаются приобрести жилье в Абхазии, кто-то рассматривает покупку дома под дачу и мечтает о своём апельсиновом саде, кто-то, может быть, рассчитывает отдыхать в "стране души" настолько часто, что готов приобрести там квартиру или дом для собственного отдыха.

Однако, как и в ситуации с автомобилями, нюансов очень много, ведь формально, россияне вообще не имеют права приобретать жилье в Абхазии. Местные власти придерживаются точки зрения, что местные жители не смогут конкурировать с приезжими за покупку недвижимости в том случае, если пустить иностранцев на рынок недвижимости.

Иностранцы, конечно, пытаются приобрести недвижимость в Абхазии, обходят все запреты, используют лазейки в законах, однако из-за этого довольно часты случаи мошенничества со стороны абхазов. Жилье в Абхазии можно приобретать только в том случае, если у вас там есть человек, который вас точно не станет обманывать.

Например, можно купить жилье и по доверенности на местного, а жилье будет вам принадлежать через генеральную доверенность на ваше имя. Однако через некоторое время, гражданин Абхазии на которого вы оформили "своё" жилье аннулирует генеральную доверенность и вы останетесь без денег и жилья.

Вот и получается, что самый популярный вариант "приобретения" жилья в Абхазии — покупка жилплощади на имя фиктивной фирмы оформленной на местного жителя. Однако, фирма также может прекратить существование в любой момент и вы потеряете всё, вас обманут, а доказать вы ничего никому не сможете, ведь вы и права то не имели покупать жилье в республике.

Даже если и местный гражданин, на которого вы оформили жилье в Абхазии, окажется порядочным и не одурачит вас, то существует вероятность того, что жилье приобретённое для сезонного проживания у вас просто изымут. Власти могут руководствоваться указом президента об инвентаризации жилья и составить акт о том, что в доме или квартире долго время никто не проживает. Как результат, жилье признают бесхозным и продадут на аукционе. Рискованное дело.

И всё же, несмотря на многие риски, Абхазия остается привлекательным регионом для покупки жилья. Возможно, если бы власти Абхазии более лояльно относились к покупке жилья иностранцами, республика не была бы в столь плачевном состоянии, а Гагра и Сухум вполне могли бы конкурировать с Сочи за покупателей курортных домов и квартир.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика