abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
27
октябрь
2019

ПМЖ в Сочи - личный опыт

Задумываетесь о переезде в курортный город? Знаете сколько стоит отдых, но хотели бы знать сколько стоит жизнь в Сочи? На своем собственном опыте расскажу во сколько же мне обходится сочинская жизнь.

· Жилье
На самом деле, цены на жилье сравнимы со столичными. Здесь кто что ищет. Ищите небольшую квартирку – запросто! Тут даже есть квартиры с метражом до 30 м2, попадаются предложения и того меньше, я видел студию в 16 м2! Снимать их обойдется до 18 000 ₽. Купить такую маленькую квартиру можно запросто в ценник до 2 миллионов рублей.

Ищите двушку, трешку – цены на порядок выше. Цена также зависит от района, чем ближе к морю и центру, тем дороже.

Средняя однокомнатная квартира – от 3 млн рублей
Двухкомнатная – от 4 млн рублей
Трехкомнатная – от 5 млн рублей
Также в Сочи есть и элитные жилые комплексы (Красный парк, Актер Гэлакси, Сан-Сити и другие). Квартиры в них стоят от 15 до 80 млн рублей.

Коммунальные услуги в среднем обходятся 3-5 тыс.рублей.

· Транспорт
В городе ходят автобусы, маршрутки и пригородные электрички. Стоимость билета на автобус – 26 рублей. Но некоторые маршруты считаются пригородными, поэтому их стоимость выше. Например, доехать из Адлера в центр Сочи вам обойдется примерно 80 рублей.

На территории города работаю сервисы такси Uber, Яндекс. Такси. В среднем поездка по городу обходится в 200 рублей.

Иметь свою машину в Сочи невыгодно, как и в столице, здесь постоянные пробки, стоять в них долго и невыгодно. Это же время можно с пользой провести в такси. Дела с парковкой, мягко говоря, обстоят не очень. Мест крайне мало, платные парковки дорогие. Дороги в спальных районах отдельная тема, я "убил" ходовку за полгода.

Бензин в Сочи дороже, чем в других городах. В среднем 45 рублей = 1 литр 92-го.

· Еда
Еда в Сочи такая же как везде. Продукты местные покупают в сетевых магазинах типа Пятерочки или Магнита. На рынках в Сочи фрукты немного дороже, зато намного вкуснее, не такие пластиковые.

Правда, средний чек ресторанах и кафе на порядок выше, чем в той же столице, так как все рассчитано на туристов. Даже бургер в Макдональдсе в Сочи дороже, чем во всей России.

Примерный чек на еду в семье 2-3 человека – 15-20 тыс. рублей.

· Образование
Цены на детские сады, различные студии и кружки для детей такие же, как и в других городах России.

Институтов и университетов в Сочи не так много, но обучение в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом недорогое. В Сочинском Государственном Университете стоимость обучение начинается от 35 тыс. рублей в год.

· Развлечения
Здесь проблема та же, что и с едой. Так как все рассчитано на туристов, то цены на развлечения здесь гораздо выше, чем в той же столице. Вообще, местные не особо любят ходить в туристические места, и предпочитают какие-нибудь непопулярные местечки, либо же развлечения, удаленные от побережья.

С развлечениями тут дела обстоят хорошо: есть множество ресторанов и кафе с разнообразными кухнями, куча кальянных и баров, есть неплохие ночные клубы, красивые парки и достопримечательности, кинотеатры и театры.

Также недавно в Сочи открыли казино, туда ходят и местные, и приезжие. Но стоит ли говорить, что оставляют там кругленькие суммы денег.

Также в Сочи часто бывают концерты и шоу популярных исполнителей, но обычно на них ходят приезжие. Но если это какие-то крупные фестивали или мероприятия, то конечно местные их посещают, но обходится это вовсе не дешево.

В общем, если вы думаете, что жить здесь легко, как на курорте, то это совсем не так. Это курорт только для приезжих, а для местных все обстоит по-другому: цены высокие, конкуренция тоже.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика