abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
22
январь
2019

Почему люди не приживаются на юге?

Наблюдая за своим знакомыми и друзьями, которые приезжали сюда, а потом возвращались обратно, я сделала небольшой анализ, и хочу поделиться им с вами.

Первое, что способствует частой причине оставлять юг — не подошёл климат. Эта причина более весомая, в отличие от причины сложности трудоустройства. В южном климате есть свои нюансы: слишком жарко и душно летом, или дождливые зимы, или северные ветра, дующие с гор, влажность, аллергенные растения.

И также есть люди, которые, к сожалению, просто не могут привыкнуть к новым для них погодным условиям. Например, нелегко акклиматизироваться северянам, ведь север и юг — две противоположности. Но уезжать обратно уже совсем не хочется, поэтому приходится перебираться, например, в тот же Пятигорск или Кисловодск, там не так душно и даже есть короткая зима, и в целом край достаточно экологичный и чистый — горы, воздух, лечебная водичка.

Следующая причина — сложности с работой или низкая заработная плата, или по своей профессии устроиться сложно, или бизнес «не пошёл», череда непрекращающихся финансовых затруднений. И вся эта ситуация волей-неволей выталкивает человека с нового места жительства. А что делать? Если не идут деньги на этом месте... хоть море и синие и солнце тёплое — жить-то на что-то надо? Поэтому, к сожалению, люди едут куда-то ещё.

Третья причина — менталитет местных людей. У нас бо-о-ольшая страна! В Сибири — одни люди живут, в Москве — уже с другим менталитетом, северяне, южане, буряты, удмурты, татары в Казани, и этот долгий список можно продолжать и продолжать. И вроде бы все говорят на русском и, тем не менее, — все разные.

Я не говорю конкретно о южанах, но о том, что некоторые люди так и не могут найти какие-то точки соприкосновения с менталитетом местных жителей, они начинают их понемногу раздражать и все эти отношения заканчиваются очередным переездом в другое место. К сожалению, это имеет место быть, и я не раз была свидетелем этого.

Четвёртая причина — ложные ожидания. Если честно, юг - это всё-таки не рай. Здесь тоже по-своему приходится выживать. Есть и серые будни, и трудности со здоровьем, и сложности в отношениях. Все, как и везде. Люди переезжают, строя перед этим большие планы, а затем не вмещаются в них, отсюда — разочарование.

Следующий момент — судьба. Звучит банально. Но это жизненная, реальная ситуация. Судьба порой не позволяет остаться людям на новом месте проживания.

Пример — мои знакомые. Они переехали на юга, когда их ребёнок уже ходил в 7 класс, и когда он закончил школу, то наотрез отказался жить здесь и захотел поступить а ВУЗ в своей любимой Сибири. В итоге эта семья уже как 4 года живет снова в Томске. Правда их квартира осталась здесь, как и надежда на обратное возвращение.
Или ещё был случай: переехала семья с Урала. И вроде бы все складывалось хорошо. Через два года жена сильно заболела. Там у них остались хорошие знакомые врачи. Уехали лечиться и…, так и не вернулись. Или ещё одна история: переехали на юг, дома остались близкие родственники. Сначала мотались по два раза в год к ним (разумеется, были причины на это), потом все больше времени стали проводить там, чем здесь, а теперь уже пару лет я их и вовсе не вижу, говорят все так сложно у них, вырваться не могут. Судьба? Увы, не всегда бывает так, как нам этого хочется.

Ну и последняя причина "неприживания", что приходит мне на ум, звучит почти глупо — тоска по родине. Переехал на юг, а все по снегу скучает. И вспоминает, как там у него все было. Живет прошлым, никак не может перейти в реальность, приняв тот факт, что шаг уже сделан, и уже и картинка в жизни поменялась, а он все вздыхает по березкам под окном. Так что, простая тоска по берёзовой рощице может перетянуть человека обратно.

Кстати о березках, на югах они очень редки и плохо растут, видимо им жарко здесь. Их здесь все любят, хотя по всей России березняк - это привычный лес.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика