abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
20
январь
2019

Замок «Красный штурм» в Сочи

В городе Сочи есть свои места, которые местные жители обходят стороной и из уст в уста пересказывают легенды.

Одним из таких мест является замок в Хостинском районе на трассе Сочи - Адлер.

Это место особенно понравится любителям темного туризма, поскольку окутано многими легендами.

Самое начало 20 века. Сочи, как курорт, открывают для себя состоятельные люди. Они охотно инвестируют деньги в развитие города, строят невероятной красоты дачи, похожие на сказочные замки.

Сюда приезжала петербургская и московская знать.

Склон горы Малый Ахун привлекает своей красотой и необыкновенным видом на море.

Именно в этом месте в 1905 году построил свою дачу отставной полковник Андрей Квитко. Трехэтажный дом похож на старинный замок.

Жена Андрея Квитко была итальянкой. На родине в ее семье было два замка, но капризная дама хочет еще один. Заботливый муж строит похожий замок, только немного меньших размеров.

Еще одним поводом построить дачу на море было то, что полковник не переносил холодное время года. Чтобы пережить эти периоды он уезжал в Италию, но это требовало больших расходов. Строительство дачи в Сочи решило эту проблему.

Отставной полковник был человеком не бедным. На его даче стоял новенький Фиат, возможно первая машина в городе.

Революция застает Квитко в Сочи. Ему уже 60. Вместе с семьей он уезжает в Италию. Отъезд, а скорее побег, был очень скорым. Забрать все ценности не получается. Да и сам замок, как любимое дитя, тянет полковника к себе. И он обещает себе однажды вернуться. Тем более, что в спешке увезти все ценности не удалось.

Легенда о расстрелянных белогвардейских офицерах
Во время гражданской войны на этой даче были расстреляны четыре белогвардейских офицера. Они прятались в этом месте, но были замечены. Захоронили их недалеко от места их гибели. Именно этот исторический факт дал впоследствии название даче сбежавшего полковника – Красный штурм.

После октябрьской революции все дачи на Ахуне национализированы и стали собственностью Советской власти. Разруха и голод, тысячи беспризорников – это неприглядная картина тех времен.

На бывшей даче полковника организуют колонию имени Луначарского. Трудные подростки с непростой судьбой учатся и трудятся здесь.

В 1924 году замок становится домом отдыха. Называют его «Красный штурм» в память о бое с белогвардейскими офицерами.

Легенда о сокровищах, спрятанных в замке
В это время в замок возвращается Андрей Квитко. Претензий к собственности у него нет и быть не может. С разрешения властей он забирает кое-какие ценности. Однако, его повсюду сопровождают сотрудники спецслужб.

В народе стали распространяться слухи, что полковник забрал лишь малую часть. Остальное надежно спрятано в замке. Говорят, что сокровища замурованы в стенах или в подвале, а может закопаны на территории замка? Одно ясно, спрятаны они так надежно, что найти их никто не может. Легенда говорит о немалом состоянии отставного полковника.

Легенда об убитой девочке и ее маме
В 1931 году замок становится санаторием для особо отличившихся сотрудников НКВД. Поговаривают, что здесь поправляли здоровье именно те, кто расстреливал людей и психика у них была явно не в порядке.

Зная о своей безнаказанности, НКВДшники держали в страхе всю округу.

Самая страшная легенда связана именно с ними. Пьяные сотрудники НКВД изнасиловали и убили несовершеннолетнюю девочку, дочь одной из сотрудниц санатория. Мать учинила свой суд – убила виновных, и сама повесилась. С тех пор, ходят слухи, что по замку бродят призраки девочки и женщины.

Легенда о примадонне, желающей купить дачу
Еще одна легенда говорит, что Пугачева подбирала себе дачу на побережье и побывала в этом замке. Однако, почувствовала себя не очень хорошо и поспешила покинуть объект.

Сегодня замок находится в полуразрушенном состоянии. Инвесторов на проведение восстановительных работ не нашлось. Желающих купить – тоже.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика