abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
01
октябрь
2021

Как происходит возвращение абхазских беженцев, и кто мешает этому процессу?

В условиях современной Абхазии репатриация потомков абхазов является не только гуманитарной акцией, удовлетворяющей желание людей жить на родине предков. Без преувеличения, от положительного решения данной проблемы зависит как будущее Республики Абхазии в качестве независимого государства, так и судьба абхазского этноса. Нет сомнения, главная историческая миссия РА как национального государства – забота о сохранении и возрождении абхазского народа, неоднократно подвергавшегося геноциду. А это возможно лишь в условиях единения разделенного народа, путём превращения этой идеи в главную национальную концепцию всего государства.

Однако объединение рассеянных по всему миру абхазов является весьма сложным процессом. В послевоенные годы в республике создана политико-правовая и материально-техническая база для приема и адаптации репатриантов. В частности, Парламентом Республики Абхазия приняты Закон «О репатриантах» и Постановление «Об акте депортации абхазов в XIX веке», в которых, согласно Конвенции Генеральной Ассамблей ООН от 28 июля 1951 года, абхазы, депортированные в XIX веке, признаны беженцами, а их потомки – потомками беженцев, имеющими право возвращения на родину предков. А на основании Закона Абхазии о гражданстве, все абхазы, несмотря на их место рождения и проживания, признаны гражданами РА. В Республике создан Фонд репатриации, функционируют соответствующие правительственные структуры.

Сегодня успешное решение объединения разделенного народа во многом зависит от активной деятельности Правительства страны, всего абхазского общества. Вместе с тем кардинальное решение данной проблемы возможно только при активной поддержке Российской Федерации как дружественной страны, правопреемницы Российской империи и Советского Союза, а также Турецкой Республики – правопреемницы Османской империи (именно в Турции проживает подавляющее большинство абхазской диаспоры). Но самое главное: необходима большая работа по изоляции лживого грузинского дипломатического лобби в международных структурах, с одной стороны всячески препятствующего возвращению потомков абхазских беженцев на историческую родину, а с другой – настаивающего на массовом возвращении в Абхазию грузинских беженцев, принявших активное участие в геноциде абхазского народа. 

здесь

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика