abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
июнь
2021

Экскурсия в Сухум

Мы посетили здесь:

1) Новоафонский монастырь. Наряду с озером Рица, является самой известной достопримечательностью Абхазии. Что могу сказать? Красиво - да, очень. Впечатляют и архитектура, и масштабы, и месторасположение между горой и морем - куда ни посмотришь - потрясающие виды. Посетить, конечно, нужно. Здесь мы пожалели, что были не с экскурсией, какую-то информацию перед поездкой изучали, но, чтобы проникнуться, оказалось не достаточно. Наверное, хороший частный гид был бы очень кстати в этом месте.

Дальше - чисто моё мнение, никому его не навязываю, но я не чувствую особой энергетики в местах совсем уж массового паломничества (исключение - Иерусалим, но это личные ощущения, у кого-то, наверняка, по-другому), гораздо больше её нахожу в небольших, старинных храмах, пусть даже полуразрушенных, или малопосещаемых. В той же Абхазии, например, остатки храма в Цандрипше, или Бедийский собор (о нём - в одной из следующих статей) впечатлили больше. Но общее впечатление - понравилось.

2) Храм Апостола Симона Кананита. Готовясь к поездке, почитал про него: самый малоизвестный апостол из двенадцати учеников Христа, о нём упоминается только в списках апостолов в Евангелиях и в Деянии апостолов. Так как сведений о нём очень мало, считается, что он, предположительно в этих местах, принял мученическую смерть за свои добродетели. Собственно, в честь него и возведён Новоафонский монастырь, а до него был этот храм. В наше посещение он был закрыт, честно говоря, не знаю, он бывает открыт, или нет. Я не силён в религии, прошу меня простить, много рассказать не могу.

3) Новоафонский водопад. Не природная достопримечательность, но очень интересное сооружение. Во-первых, красив и сам водопад, и подход к нему. Во-вторых, он был построен монахами Новоафонского монастыря аж 1882 году. В-третьих, он был построен не только, чтобы привести в порядок заболоченную местность и орошать монастырские земли, но и, как важнейший элемент гидроэлектростанции, дававшей монастырю электричество. С учётом тех лет - впечатляет.

4) Станция Псырцха. Я уже писал о заброшенной станции в Гагре, здесь станция - более посещаемая и фотографируемая. Как я уже говорил, поезда по этой железной дороге ходят, тот же Москва - Сухум, да и товарные тоже. Надобности в этой станции сейчас нет, но приходится очень кстати для туристов. Кто-то делает колоритные фотографии в стиле ретро, кто-то использует это, чтобы показать, как всё заброшено. Зайти стоит, даже если вы не любите такого рода достопримечательности, так как, пройдя через станция, вы попадаете на тропу, ведущую к гроту Симона Кананита.

5) Грот (пещера) Симона Кананита. Не путать с Новоафонской пещерой. Мне очень понравилась тропа к нему - по лесу, вдоль бурной, живописной реки. Так как мы пошли гулять вечером, стремительно темнело, поэтому времени было мало - дойти до пещеры и назад, чтобы на этой тропе на обратном пути не споткнуться обо что-нибудь. Сама пещера совсем маленькая, по сути, только вход и ещё одно помещение, несколько человек только одновременно могут зайти, снаружи были сумерки, поэтому в пещере было темно и мы не слишком много увидели.

6) Новоафонская пещера. В самом Новом Афоне эта пещера - главная достопримечательность после Новоафонского монастыря. Многие и посещают только эти два места, а зря, вокруг тоже много интересного. В эту пещеру мы приехали уже на следующий день. Сначала надо купить билет, вам назначат время, когда вас в неё пустят, если очередь большая, придётся подождать часик-другой, рядом есть кафе. Это - если вы самостоятельно посещаете, если в составе экскурсии - не знаю, может другая очередь, или заранее билеты на определённое время выкупают, мы заранее точно не могли, так как сначала ходили в другое место (см.п.7) и не знали, когда окажемся у пещеры.

Дело в том, что пещера огромная, туда водят организованные группы с экскурсией, начинается она с посадки в вагончики, туда вас отвезут на мини-электропоезде, назад тоже. Подробная информация, фотографии, график работы есть на сайте afon-cave.ru Поэтому, не буду заострять внимание на этом, просто скажу, что мне очень понравилось, пожалуй, таких красивых пещер не видел, кроме этой и Кунгурской в Пермском крае. Но я и не спелеолог, а кому-то не очень нравится то, что она совсем туристическая. Не знаю ,не пробовал спускаться на верёвках в серьёзные пещеры, поэтому по мне - в самый раз.

7) Анакопийская крепость. До неё уже доходят не все, хоть она и тоже находится в Новом Афоне, а зря. Да, подъём к ней затяжной, но он того стоит. Нас водитель слегка подбросил наверх, до куда было можно, но там идти ещё всё равно осталось прилично. 345 метров над уровнем моря, на которое открывается отличный вид. И монастырь сверху красиво смотрится. Да и сама крепость интересна. У неё нет точной даты постройки, но уже в 736 году арабы пытались её штурмовать. Потом в 788 году ещё раз, оба раза крепость выстояла.

Что интересно, осаждающие надеялись, что у обороняющихся закончится вода, так как крепость находится на самом верху. Но они не знали, что одной из её особенностей является наличие внутри неиссякаемого колодца с чистой питьевой водой. Она приходится очень кстати даже сейчас, после подъёма к крепости. Есть версия о божественном происхождении этого колодца, есть - о хитрой системе сообщающихся сосудов с горным родником.

Конечно, крепость частично восстановлена, от старых стен только руины. Но всё равно интересно, красиво, мне из всех новоафонских достопримечательностей понравилась на втором месте, после пещеры.

8) Каманский монастырь. Это уже не Новый Афон, а по пути в Сухум, даже ближе к нему. Мы просто немного разгрузили маршрут следующего дня, так как хотели больше времени провести в Сухуме, а здесь было и время и водитель. Ехать 50 минут, из них немного - по шоссе в сторону Сухума, не доезжая свернуть на дороге налево, наверх, качество этой дороги совсем не очень.

Является действующим мужским монастырём на месте захоронения святого Иоанна Златоуста, в храме есть саркофаг с частью его мощей, остальные давно вывезли в Константинополь. Недалеко - родник со Святой водой.

9) Ущелье в Черниговке. Это уже совсем за Сухумом, туда удобнее из него ехать, но, если вы остановились в Новом Афоне, или раньше по шоссе, доехать на машине недалеко - часа полтора. У нас логистика была построена так, что на день, в который был запланирован Сухум, было слишком много всего другого, поэтому посетили Черниговку из Нового Афона.

Съездить стоит однозначно. Пожалуй, самое облагороженное ущелье, так-то красивых рек, стекающих с гор в Чёрное море - очень много. Сюда ещё едут, чтобы посетить апацху (местное кафе) "Ассир". Наш водитель отговорил нас, сказав, что место стало слишком туристическим и испортилось. Не знаю, не проверили, но апацха, в которую он нас привёз по пути назад, была, действительно, классная, еда вкусная, почти все столы заняты местными жителями, что о многом говорит.

Что не удалось посетить:

- Каньоны "Зелёный" и "Три котла". Должны были посещаться в один день с Анакопийской крепостью и Новоафонской пещерой. Фото из тех мест - потрясающие. Но погода совсем не располагала, это более летнее развлечение. Поэтому и поставили Черниговку в маршрут.

- Дачи Сталина и Хрущёва в Новом Афоне. На даче Сталина мы были в Холодной речке, на эту решили не ходить, поверив отзывам, что она хуже, а дача Хрущёва - совсем малопопулярное место с низким рейтингом, решили оставить на другой раз, времени не было.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив