abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
август
2018

Споры о детях, точнее о деньгах

В Абхазии есть фонд «Азхара», который ставит своей задачей улучшение демографической ситуации в республике. Лучший способ достичь цели, считают в фонде, это поддерживать финансово многодетные семьи. Именно этим и занимается фонд с января 2017 года — частично на частные пожертвования, а частично на средства бюджета.
Недавно «Азхара» опубликовал свой годовой отчет, в котором названы конкретные семьи, которые получили помощь от фонда. И в обществе разразился скандал. Оказалось, что помощь фонд оказывал по этническому принципу — только семьям с абхазскими фамилиями.
Граждане Абхазии, не принадлежащие к титульной нации, сочли это дискриминацией.
«За первое полугодие 2018 года благотворительный некоммерческий фонд «Азхара» выплатил по сто тысяч рублей [примерно $1,600] 180-ти абхазским семьям при рождении третьего и последующего ребенка. Главный критерий для получения материальной помощи – национальная принадлежность», — писали в абхазских медиа.

Суть спора

Вопрос о том, кому должна оказываться поддержка, вызвал яростные споры в социальных сетях.
Многие представители абхазских семей считают правильным решение фонда помогать только абхазам.
«Не вижу в этом никакой проблемы. Нам помогает наш абхазский фонд. А русским, армянам и остальным пускай помогают их общины», — написала женщина абхазского происхождения.
Представители нетитульной нации, однако, считают это глубоко несправедливым, так как фонд существует в том числе на отчисления налогоплательщиков, среди которых представители всех этносов.
«Если бы фонд аккумулировал только деньги частных лиц и сам решал, как и кому оказывать помощь — это было бы нормально. Но когда представитель фонда говорит — «безусловно, государство оказывает нам немалую поддержку», а плательщиками в бюджет государства являются все граждане и юридические лица, независимо от национальности работников и собственников — то это уже дискриминация по национальному признаку», — пишет один из пользователей соцсетей.

Похожие публикации:

29 январь 2019 Утилизация авто
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика