abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
апрель
2018

Неподъемная судьба абхазских фруктовых садов

В 2011 году в Абхазии в рамках Комплексного плана, финансируемого Российской Федерацией, началась программа закладки многолетних фруктовых насаждений. Было заложено более тысячи гектаров садов. Судьба их печальна. В 2013 году финансирование прекратилось, и заложенные плантации начали вымирать.
Программа закладки многолетних фруктовых насаждений на всей территории Абхазии была глобальной, рассчитанной до 2020 года. Исполнителем программы был НИИ сельского хозяйства. Изучались почвы, в соответствии с их составом планировались участки под различные виды плодовых деревьев, под программу была подведена научная база. С 2011 года во всех районах Абхазии активно шла подготовка плантаций: их расчищали, огораживали, обрабатывали землю и закупали саженцы. С 2012 по 2014 год закладывали сады.
Программа была рассчитана на подъем сельского хозяйства, насыщение абхазского рынка собственными дешевыми фруктами, производство ореха и винограда для изготовления вин, а также на экспорт продукции в будущем на российские рынки. Финансирование осуществлялось Российской Федерацией в рамках Комплексного плана социально-экономического развития Республики Абхазия.

На содержание одного гектара плантаций в год необходимо около 300 000 рублей. На 1141 гектар в среднем из абхазского бюджет надо было выделять 342 млн рублей ежегодно. Эта сумма оказалась неподъемной.

Какой будет дальнейшая судьба абхазских фруктовых садов в восточной Абхазии, покажет время.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика