abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
11
ноябрь
2018

Зачем в уху в Абхазии добавляют водку и опускают горящее полено

Впервые в жизни, настоящую уху я попробовал когда еще толком не умел ходить. С тех самых пор, она является моим любимым первым блюдом.

Но уха бывает разная, и очень часто любой рыбный суп многие ошибочно называют ухой.

Уха, это непросто суп, это целый ритуал, культурное мероприятие, если хотите.

Купив в магазине пару банок сайры и закинув содержимое в кипящую воду уху не сваришь. Тут нужен правильный подход, атмосфера и знание некоторых тонкостей.

Например, уху можно сварить только на костре. Ни на плите, ни в мультиварке, а только на открытом огне, желательно в полевых условиях.

А еще, в правильную уху обязательно нужно добавить немного водки, и опустить на пару минут тлеющее полено.

Да, многие удивляются и не понимают, для чего это нужно, а ответ тут очень прост.
Делается это не столько ради вкуса, а имеет более практическое значение.

Тлеющее полено нейтрализует щелочь, которая при варке выделяет рыба. Соответственно, нейтрализовав щелочь, улучшаем вкус.

А вот водка на вкус никак не влияет, но помогает уничтожить бактерии, которые могут содержаться в ингредиентах и воде. Вы же помните, уха готовится в походных условиях, и рыба используется только-что выловленная.

На кострище ставят котел, наполненный речной водой. Вода должна как следует прокипеть, минут 5–10 минимум.

Затем, котел сдвигают немного в сторону, чтобы жар был поменьше.

Берем всю мелкую, предварительно почищенную и выпотрошенную рыбу, кладем в марлевый мешок и опускаем в воду. Туда же добавляем пару луковиц и петрушку.

Варим на среднем огне около 20-30 минут.

Через указанное время вынимаем мешок из воды. Содержимое можно выбросить, оно нам больше не понадобится.

Крупную рыбу чистим, нарезаем на порционные куски и закладываем в наш бульон. Туда же добавляем нарезанный картофель, морковь, лук, лавровый лист и перец в горошке.

Варим на медленном огне 20-25 минут.

За пару минут до готовности добавляем в уху стопку водки и после этого, опускаем в котел тлеющее полено, буквально на одну минуту.

Вот и все. Настоящая рыбацкая уха готова.

Как правило, заядлые рыбаки прекрасно знают этот способ приготовления, ну а если вы были не в курсе, обязательно попробуйте при случае. Уверяю, вы сразу поймете разницу между рыбным супом и ухой.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив