abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
март
2021

Абхазия: на чем базируется стратегия развития отношений с соседней Грузией

В последнее время в абхазском обществе появилось много разговоров о Грузии – общаться с ней, торговать, дружить или просто игнорировать. Много занимаясь политикой (выборы, съезды, митинги, сходы и т.д.), власти обеих государств не заметили, как постепенно скатились к простым оскорблениям друг друга и навешиванию ярлыков.

Сразу после Победы 30 сентября 1993 года, Грузия неоднократно устраивала провокации на границе по р. Ингур и даже внутри Абхазии. Многочисленные международные миссии, в том числе и ООН, которые в то время пребывали в республике в большом количестве, собрали достаточно материала о действиях, поступках, желаниях и жизненных предпочтениях. В те годы иностранцы нашептывали абхазам на различных встречах, с кем лучше дружить Абхазии – с Россией или все-таки с Грузией. 

В первые месяцы после войны, сначала робко, потом все чаще через границу по р. Ингур некоторыми абхазскими чиновниками стала налаживаться нелегальная торговля с Грузией. С каждым годом она стала носить уже более устойчивый характер и шла по нарастающей. Но тот не учтенный для государства доход от переправки товара «туда-обратно» не дает власти на протяжении почти 30 лет после войны определиться с этим вопросом. Никто не хочет его решить радикально: закрыть границу или взимать установленные законом пошлины. Причина одна – граница «кормит» людей от самого низа до верхних слоев различных чиновников. И, стоит отметить, Грузию устраивает такая «интеграция» с Абхазией, и она ее развивает.

Грузия была и остается для нас противоречивой и ненадежной соседкой. Говорить об экономических и других связях с ней можно тогда, когда с ее стороны будет подписан политический документ и, может быть, даже не один – о мире, не возобновлении военных действий и прочих, из которых следует – грузинская сторона наконец-то поняла всю историческую картину развития Республики Абхазия и действительно хочет жить по-соседски, равноправно. 

Но Грузия не собирается делать это ни сейчас, ни в обозримом будущем. Об этом хорошо говорят ее действия и препоны, которые она ставит в любой сфере, и нередко чужими руками… Тбилиси еще в 2010 году с помощью ЕС и США составила план, который должен без военных действий «затянуть» Абхазию в лоно Грузии. Сроки в этом плане не устанавливаются. Но как говорят в Одессе, «все делается постепенно».

Последние события, связанные с привезенной иконой из Грузии, «странной» поездкой наших бизнесменов, вызвали настоящий переполох и возмущение в абхазском обществе. Грузия этому очень рада и потирает руки. Другие страны делают выводы.

В абхазском обществе не до конца воспринимают слова друга Абхазии, первого Посла РФ в РА, который искренне переживает за республику и просит не переходить опасную черту. Ведь за ней нашим недоброжелателям будут развязаны руки, чтобы по своему усмотрению «разговаривать с несостоявшейся страной». А нашему стратегическому партнеру будет очень сложно выправить положение в наших интересах.

В заключении, хотелось бы сказать, Грузия – действительно уникальная страна. Ее парламент, законодательно назвав «оккупированными территориями» Абхазию и Южную Осетию, не заметил, как вся остальная территория Грузии давным-давно оккупирована Соединенными Штатами, которые реально и правят страной.

Похожие публикации:

14 январь 2019 Абхазские браки
26 август 2018 Живи Абхазия
14 ноябрь 2019 Село Орсантия
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика