abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
31
июль
2020

По какому сценарию работают неправительственные организации в Республиках Абхазия и Южная Осетия

Грузинские власти при всей очевидности не оставляют надежду на возвращение контроля над территорией Абхазии и Южной Осетии. После оформления военно-политического союза РА и РЮО с Россией стало понятно, сделать это вооруженным путем не удастся. Тогда была выбрана другая тактика…

На Республики обрушился настоящий вал прозападных НПО, известных своей практикой подрыва независимых государств и организации цветных переворотов. По данным директора Института ЕАЭС В. Лепехина, в Абхазии зарегистрированы около сотни неправительственных и некоммерческих организаций, а их суммарный бюджет составил, например, в 2020-19 гг. более 10 млн. $, что больше объема финансирования всех силовых структур Абхазии, вместе взятых.

Методы обработки жителей Южной Осетии и Абхазии традиционны: выплата грантов, организация встреч в третьих странах, обучение за рубежом, подкуп чиновников. Достаточно приглядеться к содержанию западных программ, чтобы понять истинные цели их реализации. Все они под видом различных гуманитарных проектов пытаются создать притягательный образ Грузии, призывают «забыть прошлое ради светлого будущего». И стараются вовлечь осетин и абхазов в орбиту политической и культурной жизни соседнего государства. 

При этом главной теоретической основой и риторической моделью, которая усиленно навязывалась представителям РА и РЮО, был тезис о том, что грузино-осетинский конфликт продолжается и его урегулирование «возможно только в рамках сохранения территориальной целостности Грузии». Более того, общей задачей всех проектов, реализуемых по линии НПО, стало не просто признание факта наличия конфликта, но изменение сути и характера данного явления. Все стало преподноситься уже не как сложный международный этнополитический конфликт между политическими субъектами Грузией, Южной Осетией и Абхазией, каким он был до 2008 года, а как обычный конфликт разных этнических общин одного государства. 

В последний год-два абхазский и югоосетинский сегменты неправительственных организаций, получавшие западные гранты через Грузию, существенно сузились. Многие руководители НПО закрыли свои организации. Сегодня некоторые из прежних грантополучателей стали руководителями учебных заведений, преподавателями, журналистами и т.д. – одним словом респектабельными товарищами. И эта трансформация произошла неспроста.

Постепенно отношение к НПО у РА и РЮО менялось, от снисходительного к критическому. А сделать это было непросто, ведь в числе участников различных программ оказывались даже государственные чиновники, для которых эти организации также были средством пополнения бюджета, в том числе и собственного.

Понятно, все программы, проектированные через западные фонды, преследовали одну цель – вернуть абхазов и осетин в Грузию. Посредством привлечения к сотрудничеству в реализации совместных проектов в сфере искусства, культуры, СМИ... Однако международные спонсоры и их грузинские коллеги не учли главного – в Южной Осетии и Абхазии существовало и существует стойкое неприятие даже мысли о возвращении в состав грузинского государства. Да, многие граждане хотели сотрудничать с НПО, потому что это был хороший заработок. И получать 150-200 евро было заманчиво, но возвращаться в состав Грузии никто не хотел. 

Западные структуры, работавшие в сфере НПО однозначно не почитатели абхазской и южноосетинской государственности. Их представители в общении с жителями РА и РЮО отмечали об уважении выбора абхазов и осетин, не преминув напомнить, что он неправильный. Были среди них и такие эксперты, которые еще в 2006 году уверяли о невозможности признания со стороны РФ государственной независимости Абхазии и Южной Осетии. Поэтому неудивительно, что на Западе не были готовы к событию 26 августа 2008 года. Но с того времени пошел уже другой отсчет...

Похожие публикации:

09 июль 2018 США и Абхазия
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив