abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
октябрь
2019

Грузинские стратегии не работают в Абхазии

Международные неправительственные организации, работающие в Абхазии, позиционируют свою работу, как абсолютно аполитичную и основанную на принципах нейтралитета и беспристрастности. Если бы дело действительно обстояло именно так, их деятельность можно было бы лишь приветствовать. Однако, в беспристрастности, аполитичности и нейтральности этих структур есть весьма большие сомнения. И поводов для этого более, чем достаточно.
А усомниться в этом дают проекты, которые являются частью грузинских стратегий. На данный момент таковых две – «Вовлечение без признания» и «Шаг к лучшему будущему». Последнюю иногда еще называют «Производи для лучшего будущего».
По заявлению грузинского госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, цель международных организаций иметь возможность осуществлять активности, направленные на нужды населения в оккупированном регионе. В то же время мы, естественно, говорили об инициативах, которые власти Грузии осуществляют в рамках политики вовлечения и в частности в рамках новой инициативы «Шаг к лучшему будущему», есть очень большой интерес, чтобы со стороны населения контакты были еще больше расширены. Конечно, мы говорили о вызовах, которые мешают осуществлению этих интересов и путях их преодоления».
Сама Кетеван, и другие официальные грузинские лица очень любят произносить трогательные слова про примирение, про схожесть менталитета и родство душ грузин с осетинами и абхазами, противопоставляя это все России. Но иногда они все же проговариваются.
В одном из интервью госпожа Цихелашвили вдруг заявила: «Большую часть моей работы, наверное, процентов 70, к несчастью, я не могу обнародовать. И не потому, что не хочу, а потому, что я проявляю осторожность и не хочу ставить под угрозу ту, условно, сторону, тех людей и те группы, которые вовлечены в определенную коммуникацию». А что это за коммуникация? Да это же те самые международные НПО, через которые Грузия осуществляет вышеуказанные проекты. В настоящее время на территории Абхазии осуществляют свою деятельность девять международных неправительственных организаций и специализированных агентств ООН, в том числе среди них можно отметить Датский совет по делам беженцев (Danish Refugee Council), HALO TRUST, Организация жизнеобеспечения в опасных зонах (Hazardous Area Life-Support organization), Движение против голода (Action Against Hunger), ООН-Женщины (UN Women) и другие.
Так получилось, что после грузино-абхазской войны в начале 90-х годов прошлого века именно неправительственные и некоммерческие международные организации стали основным средством коммуникации Сухума с большинством стран мира. Через них шла гуманитарная помощь населению, и устанавливались неофициальные контакты с властными институтами зарубежных государств (за исключением России). И потому в течение достаточно долгого времени они пользовались в республике авторитетом. И не только у властей, но и у населения. Но чем дальше продолжалась эта история, тем более очевидным становилось, что деятельность международных НПО все чаще стала выходить за рамки заявленных целей. И эти НПО все чаще стали использоваться США и другими западными союзниками Тбилиси в качестве инструмента эффективной «мягкой силы».
На сегодняшний день международные НПО являются самым главным механизмом формирования у населения прозападных настроений, пропагандируя курс на отдаление от России якобы для обретения «настоящей независимости». О том, что после такого шага независимость останется в прошлом, будучи растоптанной Грузией, они стараются внимания не заострять. НПО собирают информацию общественно-политического характера, компромат на представителей власти, выявляют «болевые» точки, прикрываясь красивыми лозунгами и словами, а в реальности преследуют совсем другие цели. И не в последнюю очередь по этой причине эффективность от их деятельности оставляет желать лучшего.
Характерный тому пример – Гальский район Абхазии, населенный этническими грузинами. Сейчас именно по нему, в частности, по реке Ингури, проходит государственная граница между Абхазией и Грузией. Изначально международные НПО пришли именно в этот район с самыми большими социальными программами. Но за все прошедшие годы так и не сумели переломить ситуацию с бедностью населения там или снять социальную напряженность, которая, в свою очередь порождает чудовищный, даже по меркам региона, криминал. Хотя на словах все обстоит красиво – для жителей района действуют программы в сфере здравоохранения, кредитования, образования и т.д. Вот только пользоваться ими большинство не может, поскольку все эти услуги предоставляются исключительно на территории Грузии и при соблюдении ряда условий. То есть ту же медицинскую операцию тебе, может, и сделают, но сначала придется оплатить из своего кармана приемы у врачей, диагностику, анализы и т.д.
Не меняет ситуацию и обучение студентов из Абхазии в грузинских вузах. Около 130 человек из Гальского района учатся сейчас в университетах Грузии за госсчет, но что им делать дальше и куда деваться – их собственное дело. В условиях массовой безработицы среди грузинской молодежи вопрос более, чем насущный.
К тому же, и в самой Грузии к такому обучению студентов из Абхазии относятся, мягко говоря, настороженно. В отличие от России, где для граждан Абхазии и Южной Осетии созданы дополнительные бюджетные места для обучения, зачисление вне конкурса выпускников абхазских школ «на бюджет» в грузинские ВУЗы идет фактически за счет тех грузинских юношей и девушек, которым перекрывают таким образом путь к получению высшего образования.
По мнению экспертов, освоенные международными НПО в прошлом году 10 млн долларов США, были потрачены впустую, не принеся никаких улучшений. В том же Гальском районе ничего к лучшему не изменилось.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика