abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
16
июнь
2018

Политические разборки и разгул преступности

В очередной раз летние месяцы в Абхазии превращаются в период политической турбулентности. 

Самая популярная из оппозиционных сил в непризнанной Абхазии, партия «Амцахара» требует отставки президента Рауля Хаджимба. К требованиям присоединились даже те, кто 4 года назад всячески старался сделать главу «Страны души» президентом. Судя по всему, привилегированное положение, полученное президентом не без помощи России, обернулось для Хаджимба множеством трудностей. Примечательно, что свергнутый в свое время Александра Анкваба под натиском Хаджимба уехал из республики, чем помог абхазцам избежать перспективы гражданского противостояния. Позже свернутый политик вернуться и успешно одержал победу на выборах в парламент.
С одной стороны, ситуация сильно напоминает события четырехлетней давности и содержит в себе некий элемент реваншистских настроений бывших «чиновников». С другой стороны, многие претензии к нынешнему руководителю непризнанной республики вполне обоснованы. Пикантности ситуации добавляет то, что политический конфликт разгорелся в начале летнего сезона, который на протяжении нескольких минувших лет в Абхазии является периодом политической турбулентности и разгула преступности.
В 2016 году в Абхазии проходил референдум о досрочной отставке президента, в прошлом году из-за криминального беспредела местные жители перестали выпускать детей на улицы без сопровождения взрослых. Немногочисленные туристы просили власти о защите и передвигались только группами. Из-за ряда ужасающих преступлений туристический поток в Абхазии, «независимый» доход которой зависит только от туристов, значительно снизился.
В 2020 году внутриполитические дрязги возобновились, непризнанная республика вновь может стать зоной беззакония. На довольно многолюдном съезде «Амцахара» принята резолюция с призывом о признании деятельности Хаджимба на президентском посту «некомпетентной и создающей угрозу утраты государственности». Президенту предложили срочно сложить полномочия и проявить «реальную ответственность за судьбу народа», чтобы как можно скорее «решить накопившиеся проблемы». В случае отсутствия реакции оппозиция обещает приступить к «организации законных акций по всей стране».
На самом деле в Абхазии усугубляется социально-экономический и общественно-политический кризис, начавшийся после государственного переворота в мае 2014 года. Вместо реальных реформ в экономике обсуждаются оторванные от реальности дорогостоящие рекламные проекты. Особенного внимания заслуживает отмеченный оппозиционерами «устрашающий рост коррупции», ставший причиной невыполнения бюджета прошлого года и «резкий рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с особым цинизмом», в том числе убийства и похищения иностранных граждан. По мнению оппозиционеров, «власть не в состоянии исправить ситуацию».
Председатель политического совета «Амцахара» Алхаз Квициния по этому поводу заявил, что Абхазияоказалась один на один с проблемой нулевой экономики, тяжелым социальным положением граждан, энергетическим кризисом и расколом в обществе. Дополняет картину внесенный по инициативе «молодых перспективных специалистов» закон о моратории на инвестиции в национальную электроэнергетическую систему. После принятого закона представители власти жалуются, что энергосистема пришла в упадок и нуждается в инвесторе, которым готова стать Российская Федерация.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика