abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
29
июль
2019

Пацха в Гагре - блюда и цены

На прошлых выходных мне удалось выпить 2 литра абхазской чачи вместе с моими друзьями, заесть четырьмя хачапури по-аджарски, порцией лобио, порцией кучмачи, четырьмя порциями мамалыги, сыром с мацони и запить литром компота из фейхоа. Это уже не первый раз, когда в Абхазии мне удаётся испробовать местные лакомства и уложиться при этом в небольшой бюджет – 500 рублей на человека.

В этот раз мы остановились в пацхе «Апсны» в Гагре. Большое заведение с танцевальной площадкой и открытым огнём. По приезде оказалось, что у них выключили электричество, но блюда, которые мы заказывали, готовятся на огне, поэтому нам не пришлось искать другое место для ужина. Практически все блюда, которые мы пробовали очень острые. Кроме мамалыги и хачапури.

Мамалыга
Мамалыга в Абхазии – пресная кукурузная каша, очень густая. Некий эквивалент хлебу. Подаётся с куском копченого сыра. Есть ещё мамалыга с первым сыром – кукурузная каша перемешивается с сыром. Получается тягучая смесь. Оба вида подаются огромной порцией. Поэтому, если желаете испробовать, то имейте в виду – одной порции достаточно на несколько человек. Кучмачи (потрошки) и лобио (похлёбка с красной фасолью) можно заедать мамалыгой, как обычно мы заедаем блюда хлебом. Попробуйте, это необычно и вкусно.

Хачапури по-аджарски
Если вы уже пробовали хачапури по-аджарски с сулугуни и думаете, что больше нет разновидностей, то я вас огорчу (или порадую). В этой пацхе хачапури оказался с творогом. Это не испортило вкуса – тесто было идеальным, яйцо нужной консистенции, но, на мой взгляд, сулугуни придаёт хачапури именно ту «изюминку», из-за которой я снова и снова влюбляюсь в это блюдо.

Сулугуни
Кстати, о сулугуни. Он бывает ещё и в виде рулетов, в которые закладывают разную начинку. В этой пацхе я впервые встретила сулугуни с мятой, кинзой и пряностями, погружённый в мацони (кисломолочный продукт, похожий на простоквашу или кефир).

Растение экала
Ещё нам приготовили закуску с грецким орехом из растения экала. Найти её можно на местном рынке. Стоит порядка 100 рублей за большую охапку этой «колючки» (так её обозвала продавец). Можно принести её в любую пацху и попросить приготовить по местному рецепту.

Об атмосфере в целом
Несмотря на слухи о том, что в Абхазии опасно, мне не довелось встретиться даже с грубостью в мой адрес и в адрес моих друзей. Все, кого мы встречали, были дружелюбны. На границе мы встретили молодых абхазов, которые позволяли себе громко материться и дерзить прохожим, но это скорее исключение, чем обычное поведение. Кстати, на территории всей Абхазии очень много бродячих собак. Будьте осторожны.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика