abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
29
март
2019

Кто такой Михаил Абызов и почему его задержали?

Познакомившись в начале 90-х годов с депутатом Госдумы Иваном Стариковым, отчисленный со второго курса студент МГУ Михаил Абызов, стал его помощником и правой рукой в Новосибирске. Занимался торговлей, поставлял по госзакупкам товары, прибрел пакет акций «Новосибирскэнерго».

Так, потихоньку наш герой стал заниматься энергетикой.

Заместитель Анатолия Чубайса
В 1999 году Михаил Абызов становится заместителем Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России», которое они «реформировали» совместно.

В 2005 году, после завершения реформ энергетики он уходит в отставку и занимается собственным бизнесом, основав собственную компанию «Группа Е4». В 2013 году объем контрактов фирмы в сфере энергетики превышал 160 миллиардов рублей.

Многомиллиардные иски
Деньги в фирме крутились огромные, но в итоге она обанкротилась, оставив долги в 33,6 миллиардов рублей, которые сейчас тщетно пытается взыскать Альфа-Банк.

Куда делись миллиарды рублей? Они оказались за границей. Сам Михаил Абызов сейчас проживал до ареста в Италии, жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая.

В чем его обвиняют
В организации преступного сообщества и мошенничестве. Следственный комитет утверждает, что он с сообщниками продал активы на сумму в 4 миллиарда рублей, при реальной их стоимости в двадцать раз меньше.

Теперь Михаилу Абызову грозит до 20 лет заключения.

Как его выманили из Италии
Ему сказали, что в России все спокойно, уверили, что про него забыли, и Михаил Абызов прилетел на день рождение к своему другу бывшему вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тут его сразу и взяли под стражу.

Что такое открытое правительство
Об этом никто не знает до сих пор. Должность упразднили за ненадобностью.

Почему Михаила Абызова арестовали именно сейчас?
Свои деяния, которые ему инкриминируют он совершил лет шесть-семь назад. Почему только сейчас спохватились? Боялись трогать министра?

Существует много версий. Одна из них - это «подкоп» под действующего премьер-министра Дмитрия Медведева, который ему покровительствовал и назначил на непонятную должность. Это происходит в свете подковерной борьбы за место преемника на грядущих в 2024 году выборах Президента России.

Другие говорят, что так называемые «силовики» нанесли очередной удар по «либералам» к коим вместе с сидящим уже министром Улюкаевым относят и Абызова.

Друг Анатолия Чубайса
Возможно, арестовав Дмитрия Абызова, следователи начнут разрабатывать его работу в РАО «ЕЭС» с Анатолием Чубайсом. А там есть чем заняться, есть что предъявить обоим.

Анатолий Чубайс имеет колоссальный антирейтинг. Его имя прочно связывают с приватизацией. Арест подобной знаковой фигуры, вызовет у людей эйфорию, сравнимую, разве что, с присоединением Крыма.

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика