30
январь
2023
Что такое ачапа? Рецепт традиционного абхазского блюда.
В абхазской кухне традиционно используются натуральные продукты. Основной рацион составляют растительные блюда, которых здесь великое множество. Многие из них вы не попробуете нигде в мире. Плиссированная юбка школьная
Сегодня поговорим об одном из вкусных, простых и полезных блюд - ачапа. Если вам доведется побывать в Абхазии, обязательно попробуйте это блюдо, его подают в любой апацхе или кафе.
Ачапа готовят из шпината, капусты, свеклы, свекольной ботвы. Традиционно же в Абхазии готовят ачапа из растения сассапари́ль или апарчпан по-абхазски. Еще его называют здесь просто колючка.
Сми́лакс (лат. Smílax), или Сассапари́ль, или Сассапаре́ль, или Сарсапаре́ль (неправильно: сассапарилла), или Сарсапариль — род лиан или лазающих кустаников из семейства смилаксовые. Известно более 240 видов этого рода, распространённых главным образом в тропиках Азиии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке. Также сассапариль растёт на черноморском побережье Кавказа, в частности, в окрестностях города Сочи и в Абхазии.
Ачапа относится к холодных закускам и готовится из отварных овощей и мелко толченых грецких орехов. Для приправы используется зелень, специи, аджика и немного растительного, лучше орехового масла.
Для приготовления ачапа из колючки потребуются следующие ингредиенты:
Колючка (смилакс) – 1 килограмм;
зеленые лук, чеснок и кинза – по 2 пучка;
грецкий орех – 200-250 граммов;
аджика – столовая ложка;
соль – по вкусу.
Свежесобранные побеги колючки промываем в холодной воде, ставим на огонь и варим 15 минут. В это время грецкий орех измельчаем блендером или в мясорубке. В измельченный орех добавляем по столовой ложке соли и аджики и перемешиваем. В процессе будет выделяться масло, которым потом можно украсить блюдо.
Готовую колючку снимаем с огня, сливаем воду, промываем в холодной воде и давим в ладонях, отжимая сок.
Мелко нарезаем зелень и чеснок, соединяем с ореховой массой , хорошо перемешиваем и добавляем апарчпан и снова перемешиваем.
Готовое блюдо укладываем на тарелку и поливаем острым ореховым маслом.
В свое время это абхазское блюдо не оставило равнодушным советского лидера Никиту Хрущева. Он даже советовал посадить колючку по всей Абхазии вместо чая, когда впервые попробовал ачапа в Дурипше.
Сегодня поговорим об одном из вкусных, простых и полезных блюд - ачапа. Если вам доведется побывать в Абхазии, обязательно попробуйте это блюдо, его подают в любой апацхе или кафе.
Ачапа готовят из шпината, капусты, свеклы, свекольной ботвы. Традиционно же в Абхазии готовят ачапа из растения сассапари́ль или апарчпан по-абхазски. Еще его называют здесь просто колючка.
Сми́лакс (лат. Smílax), или Сассапари́ль, или Сассапаре́ль, или Сарсапаре́ль (неправильно: сассапарилла), или Сарсапариль — род лиан или лазающих кустаников из семейства смилаксовые. Известно более 240 видов этого рода, распространённых главным образом в тропиках Азиии и Америки, на островах Тихого океана. Три вида встречаются в Европе, два — в Африке. Также сассапариль растёт на черноморском побережье Кавказа, в частности, в окрестностях города Сочи и в Абхазии.
Ачапа относится к холодных закускам и готовится из отварных овощей и мелко толченых грецких орехов. Для приправы используется зелень, специи, аджика и немного растительного, лучше орехового масла.
Для приготовления ачапа из колючки потребуются следующие ингредиенты:
Колючка (смилакс) – 1 килограмм;
зеленые лук, чеснок и кинза – по 2 пучка;
грецкий орех – 200-250 граммов;
аджика – столовая ложка;
соль – по вкусу.
Свежесобранные побеги колючки промываем в холодной воде, ставим на огонь и варим 15 минут. В это время грецкий орех измельчаем блендером или в мясорубке. В измельченный орех добавляем по столовой ложке соли и аджики и перемешиваем. В процессе будет выделяться масло, которым потом можно украсить блюдо.
Готовую колючку снимаем с огня, сливаем воду, промываем в холодной воде и давим в ладонях, отжимая сок.
Мелко нарезаем зелень и чеснок, соединяем с ореховой массой , хорошо перемешиваем и добавляем апарчпан и снова перемешиваем.
Готовое блюдо укладываем на тарелку и поливаем острым ореховым маслом.
В свое время это абхазское блюдо не оставило равнодушным советского лидера Никиту Хрущева. Он даже советовал посадить колючку по всей Абхазии вместо чая, когда впервые попробовал ачапа в Дурипше.