abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
05
январь
2019

Не переезжайте в Сочи пока не прочтете это

Многие жители нашей необъятной страны влюблены в этот город. Ещё даже с давних советских времён, Сочи знаком всем, тогда город выглядел как простая деревня. Сегодня, современный Сочи – красавиц, особенно после олимпиады: новые колоритные постройки, современные огромные многоэтажки, старые дома, одетые в новые обшивки, модный вокзал, пальмовые аллеи, кругом зелень и цветы (даже зимой). Если в других городах Черноморского побережья в не сезон жизнь затихает, то Сочи, напротив, полон отдыхающих круглый год (конечно летом туристов однозначно больше в два раза).

Самый центр Большого Сочи прекрасен! Сочи - это субтропики, со всеми вытекающими последствиями - шикарная зелень, играющая всеми красками природы, более 200 солнечных дней в году и минимум осадков в весенне-летний период. И что самое главное, что нам нравилось в Сочи нет той изнуряющей жары, а в непогоду сильных ветров, от этого море в большинстве своем спокойное и располагающее к водным процедурам. Прохлада идет с одной стороны от моря, с другой - от Кавказских гор, защищающих Сочи от ветров практически со всех сторон.

В Центре Сочи много зелени, пальм, живых цветов, прекрасных платанов, фонтанов, парковых зон и зеленых скверов, в которых так приятно проводить время.

В парках оборудованы детские площадки и зоны для отдыха.

В пешей доступности прекрасный парк «Ривьера», вечно зеленый Дендрарий и благоустроенная пешеходно-прогулочная зона - улица Навагинская.

Опять же, здесь всплывает одно "Но!". Всё это к вашим услугам лишь в небольшом «кубике» центра Большого Сочи, ограничивающегося всего несколькими кварталами - от парка Ривьера до улицы Московской, далее до ЖД вокзала и улицы Войкова, набережной с пляжем, и по Курортному проспекту до Зимнего театра.

Именно в этом кубике все облагорожено и ухожено, только здесь находятся лучшие центральные пляжи Сочи, места для отдыха, парки, магазины, кафе и рестораны. А также зелень, пальмы и цветы. Всё дело в том, что в Сочи большинство прекрасной зелени, пальм и все живые цветы - высаженные, поэтому если вы будете углубляться дальше в город, то от пестрых красок и ухоженности и след простынет.

Остальные жилые районы Сочи - Мамайка, Макаренко и т.п. точно такие же, как и любые другие районы других городов. Здесь преимущественно серые пятиэтажки и разбитые дороги. Здесь вы не найдете пышной растительности, пальм и благоухания цветов. В общем, жить в этих районах лично нам бы не хотелось. Ведь не для этого мы едем в Сочи!

Хорошая однокомнатная квартира или небольшая двушка в новом элитном доме в центре Большого Сочи будет стоить от 9 миллионов рублей. Те, что мы присматривали для себя, когда жили в Сочи, стояли от 15 миллионов. Можно конечно купить старенькую маленькую квартирку в пятиэтажке, это будет дешевле, или рискнуть и купить стройку у частника… Но это всё уже не то.

Аренда приличной квартиры с техникой и мебелью в центре Большого Сочи стоит от 40 000 рублей в месяц и то, если повезет. Также нужно быть готовым к тому, что перед началом высокого курортного сезона (с мая по октябрь) вас могут попросить освободить помещение. На отдыхающих за сезон хозяева заработают больше. И даже долгосрочный договор аренды не будет вашей гарантией.

В интернете можно видеть объявления, в которых указана сдача жилья за меньшие деньги. Но чаще это лишь уловка. На деле же под такими объявлениями сдают вовсе не квартиры, а сарайки или гаражи. Удивляет? Нас уже нет! Да, в Сочи деньги пытаются сделать абсолютно на всем, сдают в аренду даже сараи, знаете, такие небольшие деревянные сарайчики, раньше строили у каждого многоквартирного дома, сарайки эти были предназначены для хранения овощей и закруток. Вот в таком помещении ставят кровать, умывальник и унитаз за занавеской, электропечку и сдают как квартиры. Вопрос? Где мыться? Да и вообще кто их снимает? А ведь снимают, снимают от безысходности, охотники за удачей приехавшие в Сочи с небольшими деньгами в надежде на светлое будущее.

Пока жили в Сочи, сколько же мы встречали людей, которые целыми семьями ежегодно мыкаются по съемным квартирам. К зиме вроде найдут приличное жилье, к лету их просят съехать, и так из года в год.

Море в Сочи! Зима в Сочи!
Черное море в Сочи и климат это два несомненных плюса, которые играют основополагающую роль при выборе Сочи, как места для постоянного проживания. Хотя море в центе Сочи и не самое чистое, весной по рекам с гор в него стекает вся грязь и местами сточные воды, но все же теплое и манящее. Ну а что, уринотерапия многим помогает)) Местные не отдыхают в Сочи, а с целью искупаться выезжают за город.

Купаться в море начинают уже в мае месяце, храбрецы и в апреле. По крайней мере загорать на побережье в мае уже можно. И так до октября. Мы купались и в 20-х числах октября, было прохладно, но поплавать ещё можно. Купающихся и загорающих в конце сентября - начале октября ещё много. А какие красивые закаты в Сочи!

Зима в Сочи теплая и мягкая. Бывают дожди и пасмурная погода, но всё же чаще светит солнце. Осенних ботинок и куртки хватит на всю зиму. Не нужна дорогостоящая зимняя одежда, тоже плюс.

В самые холодные зимние месяцы - январе-феврале, может выпасть снег. Когда снег покрывалом ложится на пальмы и цветы, выглядит все это потрясающе красиво. Выглядит это просто шикарно, пока снег не начнет таять. А тает он быстро, порой, уже через пару часов выглядывает солнце и тогда снежная вода на улицах может стоять по щиколотку, при этом затапливая многие подземные переходы центральных улиц вокруг Курортного проспекта. Но и это не беда, таковых дней очень мало, они практически сводятся к нулю, солнце быстро все приводит в норму.

Если летом в Сочи днем и ночью кипит жизнь, то зимой улицы пустеют, а город практически вымирает. Пустынная набережная, на которой работают пара магазинов и кафе, зрелище довольно унылое.

Продукты, фрукты и ягоды в Сочи. Цены в Сочи. Средняя стоимость жизни в месяц
Продукты в основе своей всё те же, что и в любом другом городе средней полосы России. Если хотите изысков, то в Сочи вы их вряд ли найдете. Ягоды и фрукты тоже сезонные. Клубника хоть и появляется довольно рано, но она невкусная. Невкусная весь сезон.

Цены в магазинах выше средних по России. Например, один гранат на рынке стоит 300 рублей. Нередки были и такие ситуации, идешь на рынок покупаешь что-либо по одной цене, на следующий день приходишь к тому же продавцу за тем же товарам, а цену называет раза в два дороже, ты ему говоришь постой, вчера же мы были у тебя и покупали дешевле, мы местные. На что они все говорят, прости брат не признал сразу, тебе как своему конечно дешевле и скидывают цену в несколько раз))

В центре города магазины в основном маленькие, с высокими ценами. Есть несколько магазинов крупных сетей, таких как Магнит, и в них, конечно, можно найти продукты подешевле. Но таковых магазинов по сравнению с большими городами очень мало.

В высокий сезон, Сочи по ценам превращается в ад. Цены взлетают в несколько раз. Каждый норовит сорвать как можно больше бабла, ведь местным жить на деньги, заработанные за 2-3 месяца, весь год. С поднятием цен падает и качество сервиса и блюд в кафе и ресторанах. Да что говорить, о сервисе и качестве вообще никто не думает. Во многих забегаловках в центре работают официанты, плохо понимающие по-русски, их набирают на сезон и платят копейки.

Как-то в парке «Ривьера» мы спросили у одного хозяина кафе, почему у него такие высокие цены, а еда больше напоминает помои? На что он ответил, а мне зачем хорошее качество, зачем нанимать профессиональных поваров, зачем дорогие продукты закупать, меня волнует выручка. Цель у всех одна - сорвать как можно больше денег при минимальных затратах. И это относится не только к ресторанам и кафе, таксисты также ломят непомерно, покупая продукты в магазинах нужно быть очень внимательными, часто на витринах лежат просроченные товары.

Относится всё это конечно не ко всем фирмам, магазинам, кафе и ресторанам, есть и довольно приличные заведения, нацеленные на повышение сервиса, удержание клиента и заботящиеся о своей репутации, с адекватными ценами.

Средняя стоимость жизни в месяц в Сочи! Если есть свое жилье, то на двоих на простую повседневную жизнь без одежды, развлечений и прочих трат хватит, примерно, 50 000 рублей. Затраты на одежду, развлечения и досуг плюсуйте отдельно, в зависимости от потребностей. Если нет своего жилья, то плюсуем суда же аренду и т.д.

Работа в Сочи
Все вакансии в основном в сфере услуг и всё что с этим связано. Если вы какой-нибудь узкий специалист или мастер на заводе, то найти работу по специальности будет практически невозможно.

Средняя заработная плата специалистов (экономисты, бухгалтера, юристы) примерно 30 000 - 40 000 рублей в месяц. Есть, конечно, как и везде, зарплаты как больше, так и меньше.

Большую роль при устройстве на работу в Сочи, как и во всем Краснодарском крае, играет кумовство. Есть связи, пристроишься на тепленькое местечко с хорошей зарплатой, нет связей и ты не специалист семи пядей во лбу, с хорошей высокооплачиваемой работой придется туговато.

Стиль и образ жизни в Сочи
Расслабленные! Всё-таки море и солнце делают свое дело, никто никуда не спешит, всем все лень. Для местных при устройстве на работу играет большую роль расстояние, если до работы нужно ехать на автобусе, хотя бы минут 20, то для них это уже далеко. Напрягаться никому неохота. Отработал смену еле еле и на пляж, под солнцем валяться. Но опять же, не все такие, есть и местные жители амбициозные и целеустремленные, но, к сожалению таковых меньшинство.

У местных девиз такой: «Два месяца рвем, кто как может, остальное время живем на эти деньги и «курим бамбук»!

Дороги и пробки в Сочи
После подготовки к Олимпиаде 2014 года дороги стали лучше и шире. Было построено много развязок и объездная дорога. Но это в центре и на центральных проезжих частях. В отдаленных районах всё как было в ямах, так и осталось.

Несмотря на это, всегда нужно быть готовым к тому, что если в город приезжает какое-либо официальное лицо, а такое случается довольно часто, то готовьтесь к неимоверным пробкам. Мы как-то ехали из Адлера в центр Сочи 4 часа, естественно везде опоздали.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика