abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
29
декабрь
2018

Как сочинцы относятся к бздыхам?

Бздыхи - это уничижительное название отдыхающих, используемое исключительно во внутренних переговорах. В лицо отдыхающим никто никогда не скажет ничего подобного. Потому что туристы - это хлеб курорта.

Чтобы понять истинное отношение коренных сочинцев к отдыхающим, в Сочи надо пожить. Первое впечатление - ужасное. Они называют вас "зайка" или "котик", а как только вы отойдете, тихо бухтят в кулачок, типа, когда же вы, "бздыхи", все отсюда свалите, хоть вздохнуть свободно..

Так учат сочинцев со школьной скамьи: Все лучшее - отдыхающим! Отдыхающие - это наше все!
Эти наблюдения - не единичный случай, а скорее стереотип, сформировавшийся шаблон. Об этом часто пишут, спорят, рассуждают сочинские туристы в соцсетях. Презрительно-снисходительное отношение сочинцев к туристам, естественно, не добавляет прелести курорту.

Почему сочинцы так относятся к отдыхающим?
Многие люди задаются этим вопросом. Психологию сочинцев можно понять, если пожить здесь некоторое время. Им не нравятся полуголые люди на улицах города, где они живут и работают, где растут их дети. Им не нравится апломб и кураж столичных жителей на отдыхе. Но все эти чувства много лет им было строго запрещено выражать и даже испытывать. Политика правящей партии во все времена была однозначной: вы обязаны предоставить отдыхающим все лучшее!

Это началось очень давно, примерно в 50-е годы. Сочи был объявлен всероссийской здравницей. Мест в санаториях не хватало. И в городе на всех уровнях власти внедрялась такая практика: отдыхающие должны селиться на частных квартирах, а лечение принимать в санаториях по "курсовкам" - специальным путевкам на курс оздоровительных процедур. И сочинцам приходилось потесниться.

Начальство поставило задачу, и все принялись выполнять: ютились на кухнях и лоджиях, а отдыхающих пускали в свои спальни и гостиные. Тогда ни о каких деньгах никто не думал. Но богатые москвичи и питерцы, видя в какой нищете живут сочинцы (зарплаты тогда были мизерные), сами начали пихать деньги хозяевам, чтобы как-то сбалансировать обстановку.

В те годы был такой анекдот: "Мальчика сочинца спрашивают: кем ты хочешь быть когда вырастешь? А он отвечает: Отдыхающим!".
Дело в том, что благоустроенные квартиры стали строить на курорте примерно с конца 50 начала 60-х. До этого многие сочинцы жили в самодельных сараях, вагончиках, хижинах, и каждый год с разливом рек, все их жилища смывало водой. Многие люди жили в крайней бедности. Поэтому роскошь и благополучие москвичей, которые приезжали в Сочи пошиковать, казались им чем-то из другой жизни.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика