abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » До какой степени абхазы забросили Абхазию
28
октябрь
2018

До какой степени абхазы забросили Абхазию

Любая страна, если она считает себя страной, не может обходиться без знаковых сооружений.

Дом правительства, столичный аэропорт, университет, самая большая гостиница, национальный стадион, вокзалы, здание нацбанка и прочие атрибуты современного государства.

Я побывал почти в 90 странах мира, на четырёх континентах. Богатых, бедных, ни то ни сё, очень богатых и очень бедных. И везде упомянутые институции существуют-работают, а если случается война и разорение, их восстанавливают в первую очередь.

Но есть территории, где общепринятые нормы государственной идентичности не работают. Добро пожаловать в Абхазию!
Это удивительная почти страна даже по меркам постсоветского пространства, с его непризнанными квазиреспубликами. Каждый раз я не перестаю удивляться местному пофигизму, открывая всё новые и новые его грани. В этот раз вишенкой на торте стали заброшенные здания Дома правительства и главного ж/д вокзала. А также частично — Морвокзала и Национального стадиона. Именно тут предельно сконцентрирован главный поведенческий постулат независимой нации с четвертьвековым стажем: ''Зачем что-то делать для страны, когда можно этого не делать?''

Давайте рассмотрим поближе.

Дом правительства расположился в самом центре столичного Сухуми, как и положено. Помпезное сооружение сталинской и брежневской архитектуры, символ процветающей Абхазии.
Он очень сильно напоминал своего старшего собрата с Краснопресненской набережной, и был расстрелян при штурме буквально за неделю до аналогичных московских событий октября 1993 года. Вот только судьба у них совершенно разная.

Если российский Белый дом восстановили в кратчайшие сроки (напомню, в очень трудные для страны времена), то его абхазский коллега и по сей день радует любителей заброшек, псевдосталкеров, алкашей и наркоманов, а также любителей бесплатных общественных туалетов. Грёбаный стыд лишь прикрыли торжественным транспарантом, как символом происходящего абсурда.

Внутри всё осталось примерно так же, как и было после штурма 27 сентября, за исключением полного грабежа. Даже плитку умудрились посбивать и унести хозяйственные соседи, никто им не помешал.
Здание штурмовала кабардинская бригада, она старалась не наносить крупных повреждений. Лишь пару раз шмальнули из танка. Грузины во главе с генералом Шартава сдались, чуть позже многих из них избили и расстреляли.

Состояние здания, как строитель, оцениваю на «удовлетворительно», его вполне можно было восстановить. Боковая часть вообще не пострадала, там и сейчас функционируют офисы.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив