abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
март
2019

Кто такой Тумсо Абдурахманов?

Тумсо Абдурахманов - один из самых известных ныне личностей в чеченском медийном пространстве. После недавнего скандала с объявлением ему кровной мести спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым, имя Тумсо узнала уже вся Россия. Поэтому сейчас расскажу об этом человеке подробнее.

Абдурахманов родился в 1985 году в чеченском селе Большие Варанды Шатойского района Чечни. Детство его пришлось на сложные военные 90-е годы.

Известно, что отец Тумсо воевал на стороне Ичкерии, а еще раньше отсидел почти двадцать лет за борьбу с советской властью. Понятно, что с таким родителем Тумсо, мягко скажем, никогда не должен был отличаться повышенной любовью к России.

Тем не менее, будущий блогер поначалу смог вписаться в общество послевоенной Чечни. В 2004 году окончил в Грозном техникум информатики и начал работать инженером, поднявшись до поста замглавы чеченской госкомпании «Электросвязь».

Но в 2013-2015 годах что-то в жизни Тумсо не заладилось. Абдурахманов с семьей внезапно покидает родную Чечню, перебираясь на ПМЖ сперва в Грузию, а затем в Польшу, где он первое время жил в лагере беженцев. Сам говорит, что вступил в конфликт с родственниками Кадырова.

Официальные чеченские власти обвиняют его в участии в сирийской войне на стороне боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Тумсо свою поездку на боевые действия в Сирию полностью отрицает.

В Европе Тумсо завел на Youtube канал, в котором комментирует текущие и прошлые события в Чечне, постоянно безжалостно критикует Рамзана Кадырова вместе с новыми порядками, называет все действующее руководство ЧР предателями. Идеалы Тумсо - независимая от России Чеченская Республика Ичкерия и ее покойный лидер, генерал Джохар Дудаев.

Точное место жительство Тумсо не называется. Известно, повторюсь, что это - некий город в Польше, скорее всего, Варшава, откуда беглого блоггера периодически угрожают выслать местные власти.
Родственники Тумсо обратились к нему по чеченскому телевидению, прося вернуться домой. Но блоггер отказался, заявив, что его близкие записали такое видеобращение под давлением.
Его видео начинают набирать в соцсетях, где мало кто рискует критиковать КРА, миллионы просмотров.

В 2018 году на своего критика-острослова начинает обращать уже руководство Чечни - с ним выходят на связь и вступают в продолжительную полемику спикер парламента республики Магомед Даудов, министр информации Джамбулат Умаров, его слова косвенно комментирует Рамзан Кадыров. В интернет-спор с чеченским оппозиционным блоггером вступает даже московский журналист Максим Шевченко, считающий себя «спецом по Кавказу».

Впрочем, все безрезультатно - Тумсо с его подвешенным языком одерживает верх в споре с оппонентами. Магомет Даудов даже произносит слова, которые сам Тумсо и российские СМИ трактуют как «объявление кровной мести» (ЧIир).

В Чечне объявление чIира Тумсо отрицают, ссылаясь на неправильный перевод слов Магомеда Даудова (тот в спорах говорит с Абдурахмановым исключительно на родном чеченском языке). Хотя по чеченским адатам действительно можно объявить кровную месть за слова - серьезное оскорбление.

Но вообще, любой чеченец знает - кровная месть так просто на словах не объявляется. Для этого в чеченских адатах предусмотрена целая процедура с участием старейшин.

Сам Абдурахманов продолжает находиться под угрозой депортации в Россию, где он объявлен в федеральный розыск за участие в войне в Сирии на стороне НВФ. Правозащитники призывают Польшу не отдавать Тумсо нашему правосудию.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
0" />
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика