abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
01
февраль
2019

Армия Рамзана Кадырова

Ни для кого не секрет, что глава Чеченской Республики располагает собственными отлично подготовленными вооруженными силами. В этом посте я подробнее расскажу вам об этой небольшой армии.

Начну с того, что в Чечне еще с начала 90-х годов ограничен призыв новобранцев в Российскую Армию. И лишь примерно пять сотен чеченских юношей сейчас отправляются служить в другие регионы Российской Федерации. Большинство призванных на службу местных парней остаются служить в местных внутренних войсках.

Точная численность "внутренних войск" Чеченской Республики неизвестна. По разным данным, это от 20 до 30 тысяч человек, плюс резерв еще в несколько десятков тысяч бойцов. Стоит отметить, что в 2014 году Рамзан Кадыров в разгар украинского кризиса угрожал отправить на Киев "74 тысячи вооруженных людей для наведения порядка". Правда, сам КРА говорит, что "своих войск Чеченская Республика не имеет и все это военнослужащие российских внутренних войск".

Одним из наиболее подготовленных спецподразделений в Чечне является батальон "Терек". Этот батальон был создан летом 2013 года по личному указанию Рамзана Кадырова. Основная его задача - борьба с терроризмом. Тренирует бойцов "Терека" бывший офицер "Альфа" Даниил Мартынов, официально числящийся помощником по силовому блоку главы Чеченской Республики.

Усилиями Даниила Мартынова и властей Чеченской Республики батальон СОБР "Терек" оснащен по последнему слову техники. Разумеется самолетами (кроме нескольких транспортных) и танками батальон не располагает, но в полное распоряжение его бойцов предоставлены бронеавтомобили "Булат" и "Тигр", современные БТРы и даже бронированные "Камазы". Есть и собственная чеченская разработка - боевой багги "Чаборз".

Базы подготовки "Терека" находятся в родном селении Рамзана Кадырова Центарой, а также в Гудермесе, где работает особый Российский институт спецназа.

Бойцы "Терека" были признаны лучшими в мире спецназовцами во время военного чемпионата в Иордании в 2015 году. А еще "Терекцы" регулярно проходят самые жесткие испытания, в том числе, тренируются в Арктике. В этом же батальоне получают обязательную военную подготовку все ближайшие родственники-мужчины Рамзана Кадырова.

Другие спецподразделения Чеченской Республики - батальоны "Грозный", "Север" и "Юг", созданные еще в 2006 году, когда КРА только стал премьером Чечни. Официально несут в каждом из них службу около двух тысяч человек, командуют ими контрактники, служат тут призывники. Батальоны "Север" и "Грозный" расквартированы в Грозном, их бойцы отбивали нападение боевиков на чеченскую столицу в 2014 году. Батальон "Юг" стоит на казармах в военном городке близ Ведено.

В декабре 2014 года Рамзан Кадыров устроил внезапную проверку всех чеченских бойцов на грозненском стадионе "Динамо". Здесь выстроились шеренгами около 20 тысяч вооруженных мужчин в полной боевой готовности. КРА тогда назвал их "пехотинцами Путина" и пообещал, что "эти воины готовы в любую секунду выполнить в любой точке мира любой приказ главы Чеченской Республики и Верховного главнокомандующего". На смотре каждый из чеченских бойцов подписал вот такую бумагу на верность Президенту.

Стоит отметить, что до перехода на сторону Рамзана Кадырова некоторые из бойцов чеченских батальонов в начале 2000-х годов воевали на стороне боевиков. Будущий глава Чечни, а тогда помощник своего отца Рамзан Кадыров, служивший в те годы в милиции, лично уговаривал их перейти на свою сторону. Из бывших "лесных" была сформирована первая рота его будущей армии. Теперь эти люди лично преданы КРА и полностью ему подчиняются, во всем, вплоть до мелочей.

Иногда в далекой от Кавказа московской прессе появляются заявления, что мол, после создания в 2014 году Росгвардии все чеченские бойцы особых батальонов были переведены в ее состав. И Кадыров, мол, в одночасье остался без личной армии. Сам чеченский лидер на эти слова только улыбается. :)
Достаточно отметить, что, Росгвардией в Чеченской Республике командует Шарип Делимханов - родной брат лучшего друга и соратника КРА, депутата Госдумы Адама Делимханова. Еще один брат Адама, Алибек, командует батальоном "Север".
Часть чеченских бойцов также получили военный опыт в Сирии, где несколько лет подряд нес службу так называемый "сводный отряд военной полиции Чеченской Республики" в 400 человек под командованием майора Руслана Нумухаджиева.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика