abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
31
август
2022

Абхазия, отдыхать там или нет, решать Вам

На форумах идет война мнений, одни категорически отвергают такой «отдых», говоря, что больше ни ногой, а другие в восторге и обещают вернуться еще много раз.

Скажу пару слов и про наши впечатления, надеюсь, кому то будет полезна данная информация. https://globus.tut.by/_extart/eug/2018-10/0020.htm

В Абхазии мы уже второй раз, первая двухнедельная поездка была в конце сентября 2018 года, а сейчас мы были в самый разгар сезона с 16 июля по 17 августа, то есть целый месяц в «Стране Души», как ее еще называют.

Есть ли в ней Душа? Несомненно, есть, но со всеми пороками и добродетелями современного мира, страна – отражение населения в ней проживающего.


Реальность нужно воспринимать такой, какая она есть.

Рады ли там туристам, в основном да, особенно те, кто на этом деньги зарабатывает до следующего сезона живёт на них, а таких абхазов очень и очень много. Гостеприимство есть, но все же оно с денежным душком, вы не только дорогой гость, а еще и источник прибыли.

Встречаются, конечно, и отмороженные, в виде части молодежи, которая не желает работать, учиться, зато у нее много свободного времени тусоваться, бухать, гонять на автомобилях, и заниматься непонятно чем, в том числе и туристов ругать, что понаехали, и мешают им жить. Раз туристы им бесплатно денег не дают, а что-то сделать для них эти товарищи не желают, то по умолчанию отдыхающие для них больше зло, чем добро.

Сервис, есть ли он?
Сервиса как такового нет, глупо требовать высокого уровня услуг от людей, которые сами не знают, что это такое. Большинство из них не представляют, каким он должен быть и они не жили в 4 и 5-зведочных отелях на лазурных берегах. Построил гостевой дом (от серьезных строений до сараев, разделенных на секции), сплит-система, кровать, белье есть, телевизор с парой каналов в наличии, холодильник и собственный душ как опции (часто душ один на несколько комнат, а холодильник только на кухне), кухня общая, постирать вещи – стиральная машинка за отдельную плату. Таков привычный быт для хозяев, и им невдомек, что может быть лучше. Они делают для туристов, как для себя, в соответствии со своими привычками и мироустройством. Нет, конечно, местами сервис есть и гостиницы хорошие, но кто готов с легкостью отдавать 10-15 тысяч за сутки проживания? Поэтому, если Вам нужен сервис за приемлемые деньги, это не про Абхазию. Решить какие-то бытовые проблемы и организацию поездки по достопримечательностям, вам помогут, но стоить это будет дороже, чем организуетесь самостоятельно.

Цены и деньги
Цены в этом сезоне высокие, наплыв отдыхающих огромный, поэтому задирать планку никто не стесняется, всегда желающие найдутся, и верно, что-то забронировать по приемлемой цене было очень тяжело. И жили мы, поэтому по 2-4 ночи на одном месте с дальнейшими переездами, находя свободные «окна» между бронированиями других, заранее зимой или весной, занявших места туристов. Это про жилье. Гостевой дом в сутки стоит от 2500 до 5000 в среднем, в зависимости от места расположения, гостиницы еще выше. Квартиры в среднем 4000 рублей/сутки, но не ждите в них чудесного евро или дизайнерского ремонта, часто это бабушкина мебель, той самой старушки, которая на сезон где-то у родственников обитает, а жилье свое сдает приезжающим.

Цены на питание, особенно в столовых, удивят даже видавших виды, они огромны, 500р на человека на раз и ничего особо не покушал. Супчик в столовой за 300р, это в порядке вещей. Поэтому лучше в кафе ходить, там хоть приятнее пищу принимать, без лишней суеты, а по цене тоже самое будет. Большинство продуктов возят из России + жадность, вот вам и результат.

Про бронирование
Если у Вас нет личных контактов хозяев отеля (гостевого дома, квартиры), и вы бронируете через сайт-агрегатор отелей, это совсем не гарантия того, что вас будут ждать в указанные сроки. В этом отношении хозяева жилья в Абхазии во многих случаях безответственные и есть риск приехать, а мест нет, все занято. Вам скажут, что вышла какая-то ошибка, случился форс-мажор, или просто они не проверяют Букинг (а он кстати в Абхазии работает) или другой сайт (Островок, Твил и пр.), а случается и так, что в тот момент, когда вы нашли на Букинге свободный номер и хорошую цену, и уже потираете радостно ручки, то не стоит питать радужных надежд, возможно именно в этот же момент хозяин отеля снимает этот номер с брони, чтобы не платить комиссию, из-за "отказа" туристов приехать, хотя все туристы приехали и проживают вполне себе неплохо, от них лишь требуется "подтверждение", если вдруг с агрегатора позвонят, что "не сложилось, не получилось".

Поэтому после бронирования через сайт, сразу делайте звонок хозяевам и убедитесь, что они даты вашего бронирования, отметили у себя как занятые и ждут вас. Также часты случаи, когда просят (после заселения) отменить свое бронирование на сайте (чтобы не платить комиссию агрегатору), в этом случае просите и свою долю, оптимально если комиссия делится пополам, но часто гостям в этом отказывают и это раздражает, когда идешь людям навстречу (отменяешь бронирование, которое фактически состоялось), а они из за жадности в ответ тебе поворачиваются спиной. Тут либо идти на принцип, либо оформлять сделку с совестью. Хотя будем честными, комиссии сайтов по бронированию далеко не всегда являются бюджетными и часто непонятно за что сайт берет мзду в размере 15-20% от стоимости номера, вот если бы это ограничилось 5% (а этого вполне достаточно при их огромном обороте), то думаю, никто бы не стал утруждать себя всякими липовыми отменами.

Деньги - рубли, валюту брать не нужно, а вот налички стоит взять побольше, так как количество банкоматов, где можно снять деньги и без комиссии очень ограничено даже в столице Сухуме, и если сие чудо техники с купюрами во чреве встретится, на вашем пути, не премините засунуть туда пластик и запастись наличкой. Платёжные терминалы в гостиницах и магазинах практически как мамонты, вымерли давно, хотя туши в замороженном виде до сих пор находят, и встреча с ними вызывает удивление, так как по местным меркам и понятиям "не по пацански" и "западло", извиняюсь за выражения, платить комиссии банкам. Можно расплатиться переводом, чаще на Тинькофф, реже на Сбербанк, иногда переводы не принимают, только наличка и все.

Туры, поездки по достопримечательностям. На любой вкус и кошелек. Особенно распространены поездки на различных частных уазиках, с лихими водителями по проселочным и горным дорогам с нарушением всех правил движения. Водитель он же и гид, расскажет вам по пути то, что знает в меру своей образованности, свою задачу они видят не в подаче информации, а доставке тушек туристов до нужных точек, а дальше сами разберетесь и фото наделаете. В случае аварии, навряд ли дождетесь компенсаций, так что личная медицинская страховка совсем не помешает.

Есть и более организованные туры на больших и средних комфортных автобусах с гидами, те знают куда больше частников, но проехать такая техника сможет далеко не везде. И если берете тур у местных, в большинстве случаев будьте готовы, что вас будут завозить в прикормленные точки продаж «вина» и «чачи», «меда», «сыра» и вы потратите на это очень много времени и денег, а почему в кавычках – потому что к настоящим продуктам это имеет мало отношения. То количество сельхозпродукции, что производит Абхазия и сколько в нее приезжает туристов (несколько миллионов за сезон), не сходятся от слова совсем, поэтому добро пожаловать в мир суррогатов! К покупке в этих точках опробования не рекомендуется ничего!

Заранее никакие туры не оплачивайте, только по факту выезда, а еще лучше благополучного возвращения. Бывают случаи, что предоплату внес, а потом то машина сломалась, то заболел, то срочные дела и будете бегать за своими деньгами. В прошлой поездке у нас был такой случай. Тысяча ушла, помахав ручкой с обещаниями вернуть, возвращают до сих пор.

Природа
Она прекрасна, это в первую очередь, за чем нужно ехать в Абхазию. Горы, море, реки, водопады, пещеры, горячие источники. чистейший воздух. Посмотреть есть много чего интересного.

А где купаться? Опасайтесь мест рядом с впадением в море ручьев, рек. Так как очистных сооружений в стране практически нет или они в изношенном состоянии, и все добро жизнедеятельности попадает в водотоки, а потом жалуются на ротовирусы, понос и испорченный отдых. Самое жуткое место в этом плане – Гудаута, местные речки и ручьи по сути – канализационные коллекторы, и не понимаю тех туристов, которые едут в этот населенный пункт, мы останавливались там на пару дней, однозначно худшее место из всех в Абхазии, больше ни ногой.

Лучшие места для купания - в Пицунде (Лдзаа, центральный пляж, пляж у заповедной сосновой рощи), где нет никаких речек и труб, протянутых в море. Вода чистейшая, если медузы не смущают, то купаться однозначно только здесь! В остальных местах в районе городов и поселков - никаких гарантий. Чистота пляжей, как повезет, кто-то в районе своих кафе на берегу их чистит, а в большинстве мест, все зависит от сознательности туристов убрать за собой или нет.

Климат в стране очень влажный, при +25 на улице, ощущается как +35, признаюсь по мне так лучше приезжать уже в сентябре-октябре, когда уже не будет этой изнуряющей жары.

Церкви и храмы
В Абхазии множество христианских церквей постройки 5-10 веков нашей эры, часть из них функционирует до сих пор, часть в разрушенном состоянии. Но для паломников в республике есть много мест к посещению и одним днем здесь точно не обойтись. Однозначно лучшее и самое святое место для посещения, это Илорский храм (рядом с Очамчирой) с мироточащими иконами, но никак не распиаренный Новый Афон. В дальнейших публикациях расскажу, где мы побывали.

Безопасность. Кто ищет приключений на свое заднее место, тот их найдет в любой стране мира. А в остальном достаточно безопасно, если не считать манеры вождения абхазских водителей и то, что пешеходные переходы они предпочитают не замечать, как и людей собирающихся форсировать дорогу. Явного криминала в отношении отдыхающих нет, местное правительство этим озабочено, зачем рубить золотого туристического тельца, поэтому все редкие случаи грабежей, мошенничества расследуются, виновных чаще находят, негатив о стране мало кому нужен, так можно всех распугать. А в отношении самой Абхазии, криминала внутреннего и сомнительного бизнеса, то туда лучше не лезть, свои кланы и мутные схемы, все это есть, но остается внутренней кухней страны, главное не встревать ни в какие местные разборки, без вас решат сами как им жить.

Следы войны
Они повсюду. Много заброшенных зданий, санаториев, жилых домов, вокзалов, правительственных сооружений, которые оказались никому не нужными после первой войны с Грузией. Местами можно увидеть следы от пуль и осколков. Денег восстанавливать и содержать все это у республики нет, зато в свое время поживились местные, грабя и разбирая заброшенное, все кому не лень.

Проср...ное наследие великой страны. Мозаика на одной из многоэтажек в Гале. Люди стремились в космос, мечтали... А сейчас торгаши одни
Но сейчас грабить уже нечего, ломать бетонные остовы зданий и выдирать арматуру, уж очень трудозатратно, так и стоят разрушаясь временем, смотря на все окружающее страшными глазницами пустых окон, зарастая тропической растительностью. Чем ближе к Грузии, тем больше «заброшек», особенно это страшно выглядит, когда заезжаешь в какую-нибудь деревню, где может быть не жилых до 80% зданий (брошено грузинско-мегрельским населением, проживавшим в Абхазии). Вот к чему привел развал великой страны. Если население Абхазии в 1989 году было 525 тысяч человек, то сейчас всего 245 тысяч, сокращение в два раза! Трагедия.

Электроэнергия, вода, связь
Приезжая в Абхазию, сразу будьте готовы к периодическим отключениям электричества. Изношенность сетей и повышенные нагрузки на них в период наплыва отдыхающих дают о себе знать. А если отключается электричество, то соответственно и про воду в эти моменты забудьте, ведь ее нужно чем-то качать, а насосы электрические.

Проблем с пресной водой в Абхазии нет, проблема в том, как ее и по каким трубам и накопителям доставляют к потребителю, а по пути многое, что может случиться. Качество воды из крана везде разное, лучше спрашивайте у хозяев, но если не берете в магазине, то лучше кипятить, а при поездках в горы на машине, можно набирать из родников, источников, ручьев, но только там, где сами местные берут.

Насчет сотовой связи были весьма удивлены. Сразу взяли сим-карту Аквафон с безлимитным интернетом за 900р на месяц, и проблем не испытывали практически всю поездку, за редким исключением, когда уж находились совсем в глухих местах. По этому поводу уважение этому оператору, есть еще и другие, но за них не скажу.

На своем авто или без машины?
В первый раз мы ездили на поезде до Сухума, а там уже перемещались на маршрутках, да покупали экскурсии. А в этот раз на своем автомобиле, что конечно удобнее с точки зрения свободы перемещений с целью добраться туда, куда туристов не возят. Да, на границе приходится постоять, но обычно это занимало не больше часа, досмотр достаточно формальный у наших пограничников, а у абхазов вообще не задерживаешься дольше 5 минут. Дороги хорошие, а вот водители местные нет, поэтому осторожнее нужно быть, когда обгоняют, нарушив все правила и летят безбашенно. Страховку пришлось купить, так как местное ГАИ заставило, насколько она полезна, не скажу, обошлись без аварий. Цена 1500р за месяц действия. Когда жили в Сухуме, машина стояла просто на улице недалеко от центрального рынка несколько ночей, никто не залез, а в остальных местах ставили во дворах гостевых домов.

Первая остановка нас ГАИ была не только в плане наличия страховки, но и попытались развести на нарушение, якобы превысил скорость, после моего упоминания о предъявлении средств видеофиксации в качестве доказательства, тема была спущена на тормозах. Больше за месяц ни разу не останавливали, хотя постов достаточно много.

Про лежачих полицейских скажу, на главной дороге Абхазии они обозначены знаками, то на других дорогах – очень редко, поэтому по ночам ездить, не зная местности, опасно, так как лепят их кто как горазд, никаких ГОСТов нет и взлететь в стратосферу на скорости – это как здрасьте.

Видеокамер на дорогах почти нет. Хоть знаки и Яндекс Навигатор предупреждают иногда о их наличии, но не увидел ни одной, возможно их просто украли…

Бензин весь возят из России, заправлялись на заправках Роснефти и "Подорожник", претензий к качеству не было, но цена... К ценам на бензин Краснодарского Края прибавляйте смело 10 рублей. Литр АИ-95 стоил 61-62 рубля. Есть заправки и с более дешевым бензином, но почему то они не внушали доверия. Имеется даже такой сервис, как бензин или солярка на розлив, подъезжаешь к машине-бочке (чаще они встречаются южнее Сухума и на деревенских дорогах), открывают кран и по шлангу набирают в твою емкость (бочку, канистру, ведро) нужное количество литров. Не думаю, что там бодягу или суррогат продают, иначе бы местные бы с претензиями разогнали такие точки, но к механической чистоте топлива могут быть вопросы, поэтому заправляться на заправках как-то спокойнее. Перед самой границей с Абхазией, у пункта пропуска (со стороны Адлера) есть заправка Роснефти, можно под горлышко залиться на ней и полного бака должно хватить, возможно даже на все поездки по Абхазии, но мы намотали по республике порядка 900км, поэтому заправлялись дополнительно еще и на абхазских заправках.

Медицина и лекарства
Как говорят местные, врачей и хороших специалистов не хватает, оборудование старое, препаратов в больницах кот наплакал, так что в этом плане история грустная. Если что-то случится, помощь конечно окажут первую, но если что серьезное, то нужно мчать до Адлера-Сочи, там с этим получше. Малой у нас умудрился ротовирус подхватить, начало его полоскать, но быстренько из своих запасов стали давать сорбент, энтерол, пребиотики и еще по совету знакомых врачей сделали укольчик Церукала (половину ампулы). Лекарство купили в аптеке, и сразу сходили до больницы в Пицунде, где сия процедура стоила 300р. На утро уже был бодрячком, организм быстро справился. Я вообще удивился, что он заболел, так как после многочисленных поездок по разным регионам и странам и общением с кучей детворы из разных социальных слоев, у него иммунитет уже должен быть железобетонным. Но как гласит теория, до трех лет иммунитет еще не сформирован полноценно, поэтому и заболел.

В аптеках большинство лекарств есть, возят их конечно через Россию, но цены на них примерно раза в два дороже чем у нас. Так что свою аптечку с основными препаратами на все случаи жизни лучше возить с собой, иначе влетит в копеечку покупка в местных аптеках.

Наши впечатления
В итоге, по результату двух достаточно длительных путешествий по Абхазии, впечатления остались смешанными. Много плюсов и минусов. Чтобы однозначно кричать «Вау!» - такого нет, но и полного отрицания тоже.

Улучшения по сравнению с 2018 годом однозначно есть, но расти им еще и расти в плане сервиса, навести порядок на дорогах, построить очистные, организовать переработку мусора и очистку пляжей, разобраться с кучей сомнительных продуктов питания и виноделия, которые «впаривают» туристам, решить проблему стабильного энергоснабжения, а остальное Абхазии дала природа и все же большей частью хорошие люди, которые живут в этой республике.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2022 | Все права защищены
Яндекс.Метрика