abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
август
2018

Без комментариев

Аэродром класса А, способен принимать самолеты ТУ-154, ИЛ-76 и все более лёгкие, а также вертолеты всех типов. Единственный международный аэропорт республики. Работает пограничный пост и таможня.

Долгое время находился в неудовлетворительном состоянии и нуждался в капитальном ремонте. В 2011 году частично реконструирован и подготовлен к возобновлению полётов. Руководство Абхазии планировало начать полёты осенью 2013 года, однако планы не были выполнены.

После войны 1992-1933 г.г. на аэродроме осталось несколько брошенных самолетов, в том числе личный ЯК-40 Эдуарда Шеварднадзе. До настоящего времени стоит он на летном поле как напоминание о том, который принес горе и смерть на абхазскую землю.

Также оставалось большое число мин, заминирована была даже взлетно-посадочная полоса. В настоящее время имеются данные о четырёх погибших мирных жителях.

В середине 1960-х построен аэродром и здание аэровокзала. В конце 1970-х было увеличена толщина бетонного покрытия аэродрома на 20 см, что позволило принимать самолёты ИЛ-76.
В 1980-х рядом с первым аэровокзалом был открыт новый. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика