abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
ноябрь
2021

Анкара пытается укрепить позиции в Абхазии за счет религиозного влияния

После признания независимости Абхазии со стороны России и ряда других стран, Турция активизировала последовательное проведение политики, направленной на укрепление своих позиций в Абхазии. Для своего становления в качестве регионального лидера Анкара принимает все меры для вытеснения России, Евросоюза и других крупных игроков из Закавказья. Турция использует подконтрольные организации тюркоязычных народов Абхазии, национальные фонды и богословские школы на территории Абхазии в целях консолидации мусульманского населения страны под турецким флагом.

Ведущим проводником общественно-политического и религиозного влияния Анкары в Абхазии является управление по делам религии (УДР) Турции, деятельность которого осуществляется при активном участии бывшего муфтия Единого духовного управления мусульман (ЕДУМ) Абхазии Салиха Кварцхелия. ЕДУМ, созданное в 2014 году на базе абхазского муфтията, под предлогом проведения благотворительных акций финансируется турецкими фондами «Кавказ» и «Лояльность».

Фонд «Кавказ», функционирующий на территории Абхазии с 2014 года, объединяет под своей эгидой турецких радикальных националистов и представителей черкесской общины. Фонд «Лояльность» на деньги абхазских компаний с турецким капиталом (ООО «СП Абхазмор-пром», «Химпро», «Кыяк Кардешлер», «Байсан», «Кузей Карадениз») на регулярной основе реализует проекты по строительству мечетей на территории республики.

Вместе с тем Турция в целях насаждения идей радикального ислама рассматривает возможность строительства религиозных образовательных учреждений в каждом районном центре Абхазии. Финансирование проектов осуществляется турецкими бизнесменами абхазского происхождения при посредничестве полномочного представителя президента Абхазии в Турции Ибрахима Авидзба, а также Б.Ажиба, руководителя организации «соотечественников Турции в Абхазии».

Под предлогом оказания политической и финансовой помощи Анкара заручилась поддержкой ряда оппозиционных фракций и видных религиозных деятелей в Абхазии в вопросе строительства мечетей. В то же время, несмотря на декларируемый исключительно религиозный характер деятельности, учреждения планируется использовать для увеличения числа сторонников ислама радикального толка и, как следствие, оказания влияния на внутреннюю и внешнеполитическую повестку в Абхазии.

Одновременно Анкара, на базе протурецких религиозных структур, активизировала пропагандистскую работу по обращению православного населения страны в мусульманскую веру. В частности, абхазов заверяют в оказании содействия в решении разноплановых социальных, экономических, предпринимательских вопросов, а также в получении исламского образования на территории Турции.

Не вызывает сомнений, турецкие власти посредством подконтрольных неправительственных фондов и исламских организаций проводят политику по массовому распространению ислама радикального толка среди населения Абхазии. Анкара преследует цель укрепить собственные позиции в Закавказье, не принимая в расчет социальные катаклизмы и взрывы, которые непременно сотрясут регион после усиления влияния протурецких исламистов.

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О сайте
Интернет-портал Абхазии

Abhazium.ru - пульс Абхазии
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика