abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
03
март
2021

Трехстороннее внешнеэкономическое развитие

Абхазская сторона прорабатывает возможность учреждения механизма экспертного сообщества «Сухумский клуб регионального сотрудничества», в рамках трёхстороннего взаимодействия между Абхазией, Россией и Турцией. На повестке дня стоят вопросы расширения благоприятных условий для торгово-экономических отношений, транспортных и морских путей сообщения между тремя странами.

Прежде всего, стоит отметить, Турция признает территориальную целостность Грузии и осуществляет многочисленные проекты по сотрудничеству с этой страной, включая сферу безопасности и обороны. В то же время Анкара не заинтересована в закрытии окна в отношениях с Абхазией. Турецкие предприниматели ведут с Абхазией свой бизнес, и эти контакты, мягко говоря, без восторга воспринимаются в Тбилиси.

Турция прилагает усилия для развития торговых отношений с Абхазией, налаживает связи с турецким частным бизнесом. Торговые отношения между Турцией и Абхазией ведутся морским путем напрямую, либо через РФ (в Сочи). Многие товары импортируются из Турции в Абхазию. И Турция, таким образом, играет значительную роль для абхазского рынка.

Торговый оборот между тремя государствами на сегодняшний день составляет 26 миллиардов долларов, что на 16 процентов превышает показатели 2017-2019 годов. Поэтому, безусловно, Абхазия заинтересована в развитии данного «Сухумского клуба регионального сотрудничества». Все вышеупомянутое говорит о том, что отношения этих государств планируют стать долгосрочными. Для Абхазии это означает, прежде всего, мир и стабильность, возможные перспективы дальнейшего признания независимости со стороны Турции, а также экономического развития, так как во внешней торговле Россия и Турция - ключевые партнеры Республики.

Теги:
абхазия

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика