abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
27
июль
2021

Членство в ЕАЭС сулит Абхазии и Южной Осетии перспективы не только экономического развития, но и международного признания

«Евразийское экономическое сообщество идет по пути расширения своих возможностей», - с таким заявлением выступил глава комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Это значит, у Южной Осетии и Абхазии есть все шансы стать полноправными членами ЕАЭС, а не просто наблюдателями.

В настоящее время существует огромный перечень направлений сотрудничества России, Южной Осетии и Абхазии, которые позволили республикам выстоять в самый тяжёлый период своего существования и развиваться сегодня.

Так увеличилось число квот для поступления молодёжи Абхазии и Южной Осетии в вузы Российской Федерации. Более того, большую часть этих квот предполагается направить на территорию СНГ для того, чтобы молодые люди активно участвовали в интеграционных процессах на территории своих стран. В том числе региональных, которые готовы взять на обучение жителей Республики Абхазия. Это, прежде всего, такие центры, как Южный федеральный, Донской государственный технический, Кубанский аграрный университеты.

Также немаловажный фактом для включения в ЕАЭС является подписание в ноябре 2020 года программы формирования единого социального и экономического пространства между Российской Федерацией и Республикой Абхазия на основе гармонизации законодательств стран. Это всеобъемлющая программа затрагивает все без исключения сферы жизнедеятельности народов и государств и является логическим продолжением Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве от 2014 года. Этот документ создал правовые рамки для развития интеграции стран практически во всех сферах сотрудничества, а подписанная программа является их практическим воплощением. Она позволит сблизить нормы и стандарты, существующие ныне в Абхазии, с нормами и стандартами Евразийского экономического союза. Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество Сухума получит новый импульс не только с Москвой, но и с четырьмя другими центрами ЕАЭС. Это очень важный элемент в современных условиях частичного признания Республики Абхазия со стороны международного сообщества. Именно активизация сотрудничества Абхазии с ЕАЭС поспособствует укреплению позиций республики на международной арене.

В результате пандемии COVID-19 туристические возможности россиян оказались существенно ограничены. В этих условиях Абхазия остается одними из наиболее важных туристических направлений, не представляющим никаких проблем ни в эпидемиологическом плане, ни в пересечении границ. На международном автомобильном пункте пропуска Адлер – Псоу на данный момент работает 12 полос. Есть планы по его дальнейшему расширению, но даже сегодня, в условиях массового наплыва туристов этого вполне достаточно.

Существуют и перспективы вливания российских инвестиций в экономику Абхазии. К сожалению, актуальное законодательство ограничивает возможности для вложений в развитие инфраструктуру республики. А между тем это насущный вопрос с точки зрения модернизации и дальнейшего развития энергетической системы в стране. В настоящее время к решению этого вопроса напрямую подключились президент страны Аслан Бжания, премьер-министр Александр Анкваб и министр экономики Кристина Озган, которые ведут переговоры с российскими коллегами.

Что касается Южной Осетии, сотрудничество России с республикой развивается и зиждется на более чем ста документах, которые охватывают все сферы жизнедеятельности обеих стран. Важное значение имеет инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.

Перспективным рассматривается туристическое направление в РЮО, но в республике пока не создана масштабная инфраструктура, которая позволила бы массово привлечь туристов.

Россия остается по-прежнему основным гарантом безопасности двух стран – Южной Осетии и Абхазии. Однако, реваншистские настроения в Тбилиси все еще живы, и время от времени транслируются в общественном пространстве Грузии. Поэтому в Цхинвале и Сухуме сохраняется определенное беспокойство по поводу того, насколько мирным будет будущее этих двух государств.

Таком образом, включение обеих республик в состав организации даст гарантию защиты со стороны участников ЕАЭС, а также поддержку на всех международных площадках.

Похожие публикации:

23 сентябрь 2018 Наградили орденом
09 июль 2018 США и Абхазия
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика