abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
13
ноябрь
2018

Летняя резиденция принца Ольденбургского в Абхазии

Летняя резиденция принца Ольденбургского — родственника императора Николая II и крупного общественного деятеля, взявшего на себя нелегкий труд по благоустройству Черноморского побережья. 
Принц мечтал превратить живописную местность в курортную зону, где его соотечественники могли бы поправить здоровье за умеренную цену, поэтому первым делом он приказал осушить болота и разбить парк, получивший впоследствии название Приморского. 
Дворец на скале строился с 1901 по 1904 годы, а в январе 1903 года его владелец принц Александр Ольденбургский в только что открытом ресторане "Гагрипш" объявил о создании курорта Гагра.

Строил дворец петербургский архитектор Григории Люцедарсий. Существует версия, что при закладке фундамент два раза давал трещину. И тогда пригласили местного подрядчика Яхье Керболая Аббасе, который и построил дворец на горе по столичным чертежам.
На его территории действовали два маяка, освещавшие путь подходящим судам и яхтам. Въезд во двор был очень узким. "Мерседесу", на котором ездил принц, негде было развернуться во дворе, поэтому перед порогом был придуман деревянный разворотный круг. В 1906 году появился флигель с башней, о предназначении которой историки и краеведы спорят до сих пор: то ли это обзорная башня, то ли башня сокольничего.

После революции принц Ольденбургский покинул Россию, его имущество национализировали и во дворце сделали санаторий для нервнобольных. Бабель и Фурманов описывали его в своих очерках как место, пребывающее в запустении и начинающее только возрождаться.
В тридцатых годах дворец стал санаторием имени Сталина. Тогда все и вся называли именем вождя. После разоблачения культа личности он обрел новое имя – "Чайка". Вопреки распространенному мнению, пострадало здание не в войну, а раньше, — в конце восьмидесятых случился пожар, и строение выгорело дотла.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика