abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
22
январь
2019

Съездите в Абхазию, там прикольно

В Гагру ехали из Адлера на электричке, в вагоне абхазская девушка-красотка предлагала купить симкарты местного мобильного оператора. Покупайте, удобно, сразу будете на связи.

В Абхазии фантастическая субтропическая природа. Биологи, ботаники и слегка подмороженные жители Северо-Запада будут в восхищении цокать языком при виде пальм, эвкалиптовых деревьев, самшитовых лесов и прочих кустистых зарослей. Очень показаны экскурсии, связанные с природой.

Горные ущелья, речки и озёра, буйная растительность доставят невероятное визуальное наслаждение. Не забывайте, древесину самшита вывозить из страны нельзя. Если при пересечении границы у вас из рюкзака будет торчать ветка самшита, которую вы по-хозяйски отпилили в лесу для рукоделия (изготовления ручки ножа, например), и с веточкой придётся расстаться и проблем от пограничников огрести.

Пляжи галечные. Людей мало. Море красивое.

Все люди, с которыми общались, были вменяемые и доброжелательные. Только один раз стал свидетелем, как немолодая женщина ругала парня, за то, что он ехал в автобусе с голым торсом, без футболки. Какое бесстыдство! Пупок голый!

Абхазы любят домашних животных, но некоторые собаками и кошками не ограничиваются.

О печальном.

Мало магазинов. Единственный достойный магазин «Континент» закрылся в 2014 году.

Мало местных фруктов. В основном фрукты импортные. Арбузы из Адлера. И это в регионе, где любая палка, воткнутая в землю, сама будет куститься и плодиться. Если очень хочется, рано утром на рынке продают что-то местное. Ну, это как местный дед нащипал у себя в саду персиков и пришёл продавать. Выбор маленький.

Преступность всё-таки есть. Хозяин дома рассказывал, что преступники залезают по утрам в дома к туристам, воруют. Пока мы были в Гагре, было два случая. Местные жители знают, кто этим занимается, но помалкивают, никто не хочет проблем. Местные в возрасте жаловались на свою молодежь, что работать не хотят, ищут лёгких заработков. На стройках работают гастарбайтеры из России, Таджикистана, Узбекистана.

Нет туалетов. В центре Гагры, на вопрос о туалетах, местные посоветовали кусты.

В Гагре много заброшенных домов. Во время наступления абхазов, местные грузины ушли из Гагры вместе с войсками. Грузинские дома абхазы сожгли. На вопрос зачем, местные жители ответили, чтоб грузины обратно не вернулись. Но у каждого заброшенного дома есть владелец. Мне рассказали, шло абхазское наступление в октябре 1992, бежит впереди абхазский ополченец, а в руке тряпка с краской, кто первым намазал своё имя на грузинском доме, тот и новый хозяин. Дома пожгли, но ни одного до сих пор не восстановили. В войне не было невиновных. И грузинские гвардейцы совершали преступления в отношении абхазов, и абхазы с русскими, армянскими и северокавказскими ополченцами не остались в долгу

У людей на руках с войны осталось много оружия. По вечерам несколько раз слышали выстрелы. Не пиротехника. Конечно, это не криминал и не перестрелка торговцев арбузами. Стреляют во время веселья, как палят в воздух на свадьбе где-нибудь в Сирии.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2021 | Все права защищены
Яндекс.Метрика